Рецензия giuser'а от 10 июня 2015

На этот раз обозреваю фильм Пола Томаса Андерсона (не путать с Полом Уильямом Скоттом Андерсоном, режиссером "Сквозь горизонт"). Пол Томас Андерсон режиссер совершенно другого плана, на его счету такие выдающиеся кино-творения, как "Магнолия", "Ночи в стиле буги" и другие.

Как обычно, наши прокатчики, решили, что им лучше знать, как называть кино и не стали дословно переводить оригинальное название There Will Be Blood, что означает "И будет кровь" и представляет собой цитату из библии. Видимо, чтобы не пугать и без того, хрупкую и нежную психику среднестатистического российского зрителя. Почесали репу и решили, раз в фильме фигурирует нефть, то пусть будет "Нефть", фигли тут думать. Остро, злободневно, волнующе опять же.

Что же получилось у Пола Томаса Андерсона? Он взял классику (фильм поставлен по одноименному роману Эптона Синклера), добавил туда двух великолепных актеров, снял все, как по нотам. И смело могу сказать, вышел шедевр.

Главным действующим лицом фигурирует Дэниэл Плейнвью (Дэниэл Дэй-Льюис). В прошлом сам старатель, он прошел весь путь от вкалывания до руководства своим делом. И неустанно движется дальше.

В фильме затронут тот период, когда нефть только-только приобретала статус черного золота; те, кто знал ее истинную ценность, зарабатывали на этом деньги, остальной же народ понятия не имел, что за богатство у них под ногами и что, собственно, с ним можно делать. Естественно, этим пользовались жулики всех мастей или иначе, бизнесмены.

И однажды в руки жаждущего Плейнвью попадает паренек из захолустной провинции, который утверждает, что в местах его юности нефть буквально плещется под ногами. За эту информацию паренек просит немножечко денег. Посомневавшись, Плейнвью дает ему денег, присовокупив к этому несколько угроз. И выдвигается посмотреть на то количество углеводородов, которое может дать каменистая земля, которую в молодости топтал его конфидент. Выдвигается не просто так, а под прикрытием трогательных семейных отношений, которые выражаются в желании пострелять дичь совместно с сыном (Диллон Фризье).

Прибыв на место, Плейнвью, не особо мучаясь, быстро находит искомое. С этого момента запускается программа честного отъема денег у местного населения. Сейчас сложно поверить, что участки с нефтью могли стоить какие-то жалкие 10 долларей за акр. Хотя в нашей могутной стране их вообще пришлось бы отдать даром - увы, но все, что под землей принадлежит государству.

Дэниэл Дэй-Льюис в роли Плейнвью играет просто шикарно. Он ненавидит людей:

Я вижу в людях только плохое. Мне нет нужды присматриваться, чтобы все увидеть. Во мне долго копилась ненависть. Капля за каплей.

и одновременно вынужден работать рядом с ними, тщательно скрывая ненависть и зачастую улыбаясь. Потому что люди неохотно отдают свои материальные ценности тем, кто их ненавидит.

В фильме присутствует ключевой персонаж, без которого характер Плейнвью не удалось бы так раскрыть. Это местечковый сектант-священник-проповедник и по совместительству брат-близнец паренька, который сдал родные угодья на растерзание Плейнвью. Зовут его Эли и он активно насаждает свою нравственность окружающему пролетариату. Но щедрые порывы его души разбиваются о черствое сердце главного героя.

На противостоянии Плейнвью и Эли, собственно говоря, и построен весь фильм. Начинается все с паллиативного отрицания попыток последнего влезть со своими концепциями в бизнес нефтяника. И заканчивается тем, чем заканчивается. Смотрите фильм.

Кто-то говорит, что Эли переигрывает. Нет, категорически не соглашусь. Вся его игра по фильму очень осознанна и все сцены, где она приобретает некоторую "чрезмерность" связаны с процессом оболванивания прихожан. Таким образом, это явная ирония со стороны режиссера. В остальном его герой предстает перед нами обычным исцелителем человеческих душ шарлатаном, спекулирующим на вопросах веры. И все замешано на деньгах, конечно же.

Момент, когда Пленйвью вынужден воцерковиться ради осуществления своих планов, незамутненно очарователен. Сцена когда Эли его принимает в лоно своей церкви просто великолепна. Жажда осуществления своих планов, нетерпимость к происходящему, попытка скрыть все это под маской благости и смирения - все это читается на его лице. Дэй-Льюис изумительно отыграл весь фильм. Он очень удачно вжился в образ жесткого, расчетливого дельца, способного пойти на все, вплоть до убийства.

Параллельно с этим, Плейнвью не является резко отрицательным персонажем, вызывающим негативные эмоции и отторжение. Он продукт своих устремлений и своей же ненависти. За нефтеносную землю он платит столько же, сколько заплатили бы конкуренты. С сыном он поступает жестоко, но по своему, сообразно обстановке, да и, в конце концов, возвращает его обратно. Его так называемый "брат" не вызывает сочувствия особо. Эли тоже не вызывает сочувствия со своим лицемерием и двойными стандартами.

По сути если взять этих двух персонажей и попытаться измерить их, Эли оказывается более неприятной личностью. Да, поступки Плейнвью отвратительны, но он честен. Честно ненавидит, честно загребает деньги. Эли же гораздо более омерзителен, также стремясь к деньгам, он об этом скромно умалчивает и просто эксплуатирует религиозные чувства других людей.

Отдельно стоит отметить музыку в фильме. Строго говоря, музыкой ее обзывать как-то не очень честно, скорее некий звукоряд. Но очень тематичный и подходящий. Музыкальное сопровождение вносит значительную лепту в создание увлекательной атмосферы этого фильма.

Стоит смотреть или не стоит? Стоит. Однозначно стоит. Фильм дает определенную пищу для размышлений и анализа. И, безусловно, является шедевром.