Рецензия giuser'а от 17 июня 2016

Думаю, излишне говорить, что фильм снят по одноименной книге Сьюзен Коллинз — все, кому надо, об этом уже знают и, скорее всего, прочитали данное произведение. Все книги данной трилогии писательницы очень быстро стали бестселлерами. Компания Lionsgate весьма предусмотрительно выкупила права на экранизацию трилогии и первый фильм вышел на экраны в 2012 году. Надо думать им не пришлось жалеть об этом ни разу — фильм собрал в прокате 408 миллионов долларов при бюджете на съемки 78 миллионов же.

Постапокалиптическое будущее. С США что-то стряслось и их больше нет. Есть государство Панем. Панем состоит из столицы и 12 округов - дистриктов. Неизвестная катастрофа не привнесла никаких новых веяний в социально-классовое устройство общества — богатое меньшинство жрет черную икру, запивая шампанским, паразитируя на спинах угнетаемого нищего меньшинства. Все как в старые добрые времена.

Поскольку один из округов, по фильму — дистриктов, в свое время не согласился с подобным распределением благ, восстал и был уничтожен. Для устрашения, так сказать. Дабы эффект от устрашения не ослабевал, злобными правительственными умишками была придумана действенная штука под названием Жатва. Каждый год из прослойки юного подрастающего поколения выбирается один М и одна Жо от каждого из округов. Потом эти достойные представители дистриктов сражаются на импровизированной арене, представляющей кусок натуральной природы с той лишь только разницей, что все окружение управляется супер-нано-технологиями и кучкой людей-операторов. Все это милое шоу именуется Голодными играми.

Китнисс Эвердин очень любит свою младшую сестру Прим. Которую первый раз в ее юной жизни вносят в избирательные списки кандидатом на Жатву. Разумеется, ей не везет и старшая сестра спасает младшую вызвавшись добровольцем. Ну а дальше все просто — вокзал, соратник по несчастью мужского пола Пит Мелларк, харизматичный наставник Хеймитч (Вуди Харрелсон) и прикольная Эффи.

Эффи Тринкет тут кто-то вроде пресс-секретаря Панема для 12-го дистрикта. Разыгрывает лотерею, сопровождает трибутов на Игры. Сыграла ее Элизабет Бэнкс и сыграла вполне хорошо. Получился образ чопорной, разукрашенной и стервозной леди из высшего общества Панема. К своим подопечным она относится равнодушно. Переживает за благосклонность общества Капитолия к группе, при этом абсолютно понятно, что заботит ее это лишь постольку, поскольку она сама участник этой группы и разделяет с ними все последствия. В общем, типичная карьеристка. Элизабет Бэнкс справляется с этой ролью достойно, смотреть на нее приятно и забавно — вполне себе отличная нотка в общей канве фильма.

Вуди Харрельсон, играющий наставника наших главгероев Хеймитча — просто блеск. Если не он, фильм смотрелся бы достаточно уныло. Харрельсон, помимо великолепной актерской игры, обладает немалым запасом иронии. Он мастерски изобразил тяготеющего к алкоголю победителя прошлых игр, который вынужден теперь сопровождать юных трибутов на практически верную гибель. Поскольку они не являются профи, значит наверняка обречены. Поэтому поначалу ему несколько наплевать на все и вся, кроме выпивки на столах. По мере того, как Хеймитч узнает ближе своих подопечных, в нем пробуждается искренний интерес и надежда. Надежда на перемены, ибо он искренне ненавидит жителей Капитолия, которые жрут, пьют и всячески развлекаются, параллельно упиваясь зрелищем убивающих друг друга подростков. Но, в силу своих обязанностей, вынужден тщательно скрывать эту ненависть, мило улыбаться почтенным буржуа, жать ручки, рассыпаться в комплиментах и всячески договариваться о столь необходимой помощи для своих протеже.

На жителях Капитолия, утопающих в роскоши на фоне нищенских дистриктов, стоит остановиться подробнее. По сути, это пародия на существование современных цивилизованных обществ рядом с крайне бедными странами «третьего мира». Большинство в таком обществе развращены легкодоступностью благ, мозги перетруждать не надо, думать особо ни о чем не надо, телесные потребности можно легко и быстро ублажить. Да, где-то существует другой мир, в нем есть голод, насилие, убийства. Но это все «где-то там», далеко. А прямо здесь и сейчас — выпивка, жрачка и доступный секс. Ну и сверху все это лакируется великолепным шоу. Не просто какое-нибудь там «Давай поженимся», а в 1000 раз круче. Да да, все тот же почтенный нафталиновый лозунг - «Хлеба и зрелищ», который, как мы видим, не теряет актуальности даже с развитием нано-технологий.

Про аналогию с играми гладиаторов Древнего Рима не написал только ленивый, поэтому данный вопрос тихонько обойдем стороной, затронем другой. В фильме, явно или не очень, затрагивается очень интересный вопрос социально-философического плана — неужели удовлетворение базовых потребностей человека неминуемо приводит к деградации и распаду личности? Мы видим общество, которое отвратительную, по самой своей сути, идею, что подростки должны убивать друг друга, превратило в некий генеральный тренд, практически религию. Мало того, угнетаемые классы — дистрикты, подстраиваются под эту идеологию. Их юноши и девушки специально с детства тренируются убивать и мечтают быть выбранными для Жатвы.

Я думаю, что если б этому вопросу уделили несколько больше внимания, то картине это нисколько бы не повредило и привнесло больше интеллектуальности. Так все ограничивается легкими эпизодическими намеками, зарисовками — ликующие приветственные толпы, детишки, сражающиеся игрушечными мечами, хохмящий Цезарь на сцене в свете софитов.

Кстати, Цезаря играет совершенно блистательный Стэнли Туччи. Он абсолютно органичен в роли ведущего главного развлекательного шоу страны и идеально преподносит своей аудитории ужасное, в общем-то, действо, умело трансформируя его в увлекательный боевик.

Ну и еще одна характерная черта — все в Капитолии поздравляют новоиспеченных трибутов. Спрашивается: с чем?!

Этот вопрос задает местный модельер Цинна, самовыдвиженец по мейкапу для дистрикта 12. При всей своей безэмоциональности лицом Цинна, роль которого исполняет Ленни Кравиц, отлично справляется с ролью и играет весьма убедительно. Глядя на его героя вполне веришь, что он искренне сочувствует главным героям и действительно, вызвался быть их модельером, чтобы оказать посильную помощь. Ну и по части формирования положительного имиджа своих подопечных у взыскательной публики Капитолия ему действительно многое удается.

Уэс Бентли, играющий распорядителя Игр — Сенеку Крейна ничем особенным не запоминается, кроме узоров из бороды и свои обычным полубезумным взглядом. Но роль у него крайне эпизодическая.

Куда интереснее Дональд Сазерленд в роли президента Панема со звучным именем Кориолан Сноу, одновременно - главзлодея и квадратного корня из зла всего оставшегося мира. Впрочем, злом он является только для дистриктов, которых умудряется держать железной хваткой в одной руке, а другой выдавливает из них все соки для удовлетворения многочисленных нужд столичных жителей. Капитолий, разумеется, обожает такого душку. Дональд весьма удачно изображает облеченного высшей властью человека в летах, который карабкался к этой власти по трупам всех и вся, и больше всего боится эту же власть потерять. Он очень жесток, расчетлив, коварен и абсолютно безжалостен.

Товарищ Китнисс по несчастью Джош Хатчерсон, он же Пит по фильму, мне не очень понравился. Не могу отметить за ним убедительной игры, присутствия достаточного количества эмоций на лице и, в общем и целом, какого-либо яркости от его присутствия в фильме. В отличие от друга детства Китнисс Гейла (Лиам Хемсворт). Хотя тот появляется буквально в паре эпизодов в начале фильма, он весьма запоминается и представляет собой достаточно сильный образ. В общем, есть Пит и есть. По книге нужен.

Конечно же на его фоне отлично смотрится главная героиня — Китнисс Эвердин. На ее роль пробовалось порядка 30 актрис. Выбор пал на Дженнифер Лоуренс, до этого не особо известную. Не могу сказать, что Гэри Росс был не прав. Весьма удачное попадание в роль. Дженнифер смогла изобразить юную девушку, которая с раннего детства несет большой груз ответственности за свою семью, при этом умна, спортивна и симпатична. Плюс она весьма располагает к себе открытостью и искренностью. Именно сочетание всего этого в коктейле под название Огненная Китнисс делает ее весьма опасным противником. И наш старикан Сноу прекрасно это разглядел, равно как и зарево пожаров восстаний в полыхающих складках ее сценического платья. И с этого момента она становится его личным врагом. Со всеми вытекающими.

В отзывах каких-то личностей на просторах рунета я встретил комментарий, что мол половина фильма прошла в однообразии и сценах охоты. Был весьма удивлен подобным наблюдениям. Однообразия как раз здесь очень мало, все достаточно динамично, экшн, можно сказать, на высоте. Может быть имелось в виду, что половину фильма Китнисс бегает по лесу на так называемой Арене — ну так и должно быть. Тут генеральная линия в том и заключается, что выживет или она, или кто-то из 23-х остальных трибутов. Единственное, что я поставил бы в вину, что данный отрезок мог бы быть более разноплановым что ли. По фильму предполагается, что наша героиня - мастер выживания в диких условиях.Но какое-то выживание унылым получилось, бегает туда-сюда, водички попила, к дереву примоталась на ночь. А как же два дерева с силками, вступив в которые, можно аккуратно порваться на две половинки по центру туловища? Или духовая трубка из соломинки с шипами и ядом местного каракурта? Ну ос-мутантов сбросила на преследователей и на том спасибо.

Снято все это достаточно масштабно, будущего хоть и не так много, зато все к месту. Воздушные судна, поезда, масштабные кадры столицы, супер-технологичная Арена смотрятся хорошо и вполне себе футурологично.

В общем и целом достаточно хороший фильм, эдакий динамичный приключенческий боевичок, который вполне имеет смысл посмотреть с пивом или без оного. Если бы реально чутка подразвили филосовскую составляющую и усовершенствовали сюжет выживания на Арене, то вообще было бы супер. Но и так ничего. На твердую четверочку.