Рецензия giuser'а от 10 июня 2015

Лавры Джорджа Лукаса, которые принесла ему великолепная идея применить каноны еврейского эпистолярного жанра в кинопроизводстве и снимать фильмы задом наперед, все-таки, видимо, не давали спать спокойно Ридли Скотту, конвертируясь в неприятные образы, будоражащие его воображение, и, поэтому он их тщательно фиксировал в блокноте, лежащем рядом с кроваткой.

Иначе объяснить этот фантастический поток сознания не могу. Версии с употреблением плохо промытой петрушки и укропа не рассматриваю.

Краткий экскурс в историю:
Звездные Войны, Эпизод 4 вышел на экраны в 1977 году, Фильм "Чужой" увидел свет в 1979.
Трилогия-приквел Звездных Войн началась фильмом 1999 года, и в 2002 году Ридли Скотт в своем интервью высказал, что намерен снять приквел к Чужим.

И тот и другой режиссеры создали совершенно потрясающие фильмы, ставшие культовыми, с множеством поклонников и фанатов и так далее и тому подобное. Все это вы это знаете. Поэтому не будем углубляться кто за кем и чего. Приквел, так приквел. Тем более, я еще когда Филиппа Дика читал, задавался вопросом о происхождении таинственного корабля и этой хрени в нем.

Итак, мэтр сказал, мэтр сделал. Прошло 10 лет. Честно говоря, я, как и великое множество сопричастных миру Чужих кинолюбителей, очень ждал выхода данного произведения. Не скажу, чтобы затаив дыхание, но ждал. Хотя узнал, каюсь, о том, что вообще это произведение выходит в этом году на экраны, от брата. Промежду нами состоялся примерно такой разговор:

Б: Я больше всего в этом году жду выхода Прометея.
Я: Че за нафик?
Б: Ты что?! Это же альтернативная версия происхождения жизни на земле!

Я тогда еще не знал, что старина Ридли соскочил с идеи снимать непосредственный приквел Чужих и стал усердно впаривать внушать окружающим, что де это будет самостоятельный фильм, содержащий в себе множество гениально философичных и философски гениальных мыслей, обильно сдобренных вечными вопросами человечества и попытками дать на них ответы.

Что в итоге? Фиг вам - приквел. На мой, сугубо предвзятый, взгляд.

День премьеры, пара дней ожидания, чтобы более фанатичные массы схлынули, билеты, супруга рядом, чипсы, которые почему-то упорно именуются "начос" и кола. Смотрел в двухмерном варианте, поэтому не знаю, как обстоят дела в 3D.

Действие 1
Действующие лица: некий гуманоид, с ярко выраженной лобной костью и близко посаженными глазками, а также определенной мышечной гипертрофией и все.

Обстановка: планета, похожая на земную, водопады, облачка, зелень. На небе зависает нечто вроде летающей тарелки или космического корабля. Гуманоид разоблачается, выпивает нечто пузырящееся коричневого цвета из высокотехнологичной кружки и, хлобысь, в водопад, на краю которого он стоял, собственно. В воде его бренное тело распадается на молекулы и прочие частицы, среди которых можно различить спиральки ДНК. Дальше додумывайте сами, по всей видимости эти спиральки каким-то чудом прижились, симбиоз там, или приклеились к спорам спирохеты, и, в результате сложного эволюционного процесса, нарисовали неандертальца. Хотя даже у меня, человека с трудом отличающего амебу от гидры, возникают вопросы, как из явно распадающегося на отходы тела, может произойти жизнь разумная, хотя бы даже согласно элементарным логическим умозаключениям.

Действие 2
Прямые потомки вышеозначенного гуманоида, влекомые заложенной в глубине души тягой к всему неизученному, непознанному и неизвестному, раскапывают пещеру на острове Скай, конечно же находят там рисунки, отсылающие их к звездам, причем к одной конкретно звезде. Или планете, не помню точно.
Дальше интересно. Вот, что бы Вы подумали, раскопав черт знает где в какой-то пещере рисунки с каикм-то существом, не классифицируемым по гендерному признаку даже, указующим хрен знает куда в небе? Причем все это нарисовано в лучших традициях неандертальской инфографики. Я лично обозвал бы это находкой века, пропиарился во всяких тематических журналах, как итог, стал бы нежиться в лучах славы и спорить с коллегами по всяким различного рода нюансам и пояснениям к непонятной мазне тысячелетней давности.
Но не так просты наши юные дарования. Лететь надо! Тут, понимаете ли, каждая линия на это прямо указывает. Как лететь, на чем лететь, куда точно лететь - вопросы настолько второстепенные, что решаются с полтычка.

Действие 3
Нашелся Инвестор. Корабль с гордым названием "Прометей". Экспедиция. Ученые. Дальше корабль прилетает на искомую планету, стыкуется с почвой рядом с рукотворным комплексом, явно неземного происхождения, потому, собственно говоря, и рядом.

Далее на планету вываливаются группка наших доблестных исследователей-контактеров, которые направляются в комплекс чудить прямо-таки не по-детски. Точнее, как раз именно по-детски, что смотрится довольно странно в свете столь серьезного мероприятия, как первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир попытка законтачиться с создателями человечества. Ну а дальше начинается главная интрига и месилово. Правда, несмотря на попытку выдержать лучшие традиции жанра "Чужих", их атмосферу и ауру, здесь как-то не очень получилось, на мой скромный взгляд. Вроде и напряженно, вроде и захватывает, а не то. "Чужой" был искреннее, а может просто психика у меня была еще юная и не такая закаленная.

Что не понравилось: сюжетная основа фильма напоминает "Миссию на Марс", - полет->сооружение->создатели->разлетелись в поисках истины (все ответы смотрите во второй серии). Понятно, что фильмы разные, - тем не менее... Отсюда возникает ощущение, что тебя обманули: ты ждешь от фильма ответов на вопросы, так мало того, что ни одного ответа, - еще и новые ставятся. Впрочем здесь тоже понятно, что коммерческие интересы превалируют, но все же можно было бы не так явно отжимать тему, по крайней мере я сильно подумаю, смотреть или не смотреть вторую часть. Актерская игра, если в общем, то хороший середнячок, если раскладывать по отдельности, то...

Шарлиз Терон в роли Викерс, честно скажу, не понравилась. Да, да, я знаю, что много народу прямо-таки писают кипятком по поводу ее гениальной игры, что она-де вытянула фильм, что вообще она тут супер-пупер гениальная актриса. Нет. Не соглашусь. Может быть ее персонаж зажат в сценарные рамки, но, честно говоря, особой игры я не увидел - ровное "ледяное" поведение стервы по всему фильму, по типажу с успехом могла бы заменить андроида, которого играет Майкл Фассбендер. Кстати, опять же разнообразие - а то задолбали уже однотипными роботами-вердерами на протяжении всей серии "Чужих".

Теперь об андроиде Дэвиде. Вот здесь я в восхищении. Хотя его персонаж уж совершенно точно скован определенными сценарными рамками, чихать хотел Майкл на эти рамки. Играет просто блестяще. Он очень убедителен, ты ни на миг не забываешь, что это не человек, что его поступки нельзя назвать человеческими, совершенно искренне ненавидишь его, в общем достойный персонаж, который действительно вытягивает фильм. Одновременно он предан Вейланду и совершенно искренне творит зло во славу его.

Нооми Рапас - Элизабет по фильму. Как известно, известной (простите за каламбур) актрисой она проснулась после выхода фильма "Девушка с татуировкой дракона", в котором ей отдали главную роль. Если честно, то какого черта она делает в "Прометее" я так и не понял. И не уверен поняла ли она сама для себя, поскольку играет ровно, невнятно и неубедительно. До Сигурни-Рипли ей, как Матке чужих до Джима Керри, мискастинг совершенный, одним словом. Впрочем, может быть это только здесь. Ее напарник и, по совместительству, близкий друг, тоже из серии: "непонятно на кой и неясно зачем". В общем, два персонажа, который в фильме однозначно присутствуют. Наибольшее количество таланта у Нооми проявилось в сцене с проведением полостной операции самой себе, - момент абсолютно бредовый по сути, но создающий достаточно хорошее нервное напряжение.

О позитивном: капитан, которого играет Идрис Эльба очень аутентичен и хорош. Смотрится живо, ярко, выразительно, чем, кстати, очень резко выделяется на фоне остальной братии, примерно, как Дэвид Бэкхем среди гопников.

Хозяин, наниматель и идейный вдохновитель всего этого абсурда, Вейланд (Гай Пирс), владелец корпорации Вейланд Индастриз - персонаж "ни о чем". Со своей ролью он справляется, у меня, правда, возник вопрос: неужели был необходим такой дурацкий грим? Вроде в 21 веке живем, можно было бы и потщательнее чего соорудить.

Парочка ученых забавны и самобытны, жалко, что их грохают. К вопросу о ляпах фильма, кстати, как можно на чужой планете, в каком-то неизвестном помещении, где валяются трупы неизвестно кого, неизвестно от чего погибшие, спокойненько снимать шлем, лазить в кувшины с черной жидкостью и (барабанная дробь!) заигрывать с неизвестной инопланетной нечистью в стиле "киска, а ну поди сюда, дам вискас". Я просто в недоумении развожу руками. Впрочем, если все эти люди были предназначены для переноса зародышей чужого, то становится понятным и их непрофессионализм и отсутствие надлежащей подготовки. Но, непонятно, правда, откуда Вейланд располагает такими подробными сведениями про их способ репродукции и прочий гендерный полиморфизм.
Также непонятен периодический квадратичный идиотизм поступков робота Дэвида. Прям-так и подмывает спросить: ребята, а что со сценарием? Собран из разных кусочков, без всяких логических связок между предложениями и моментами?

Резюмирую: у меня сложилось такое ощущение - хорошее, немного затянутое кино, но тем не менее обнадеживающее, начало, озадачивающая середина и несусветная бредятина в конце, которую все равно было интересно посмотреть, так как становится понятным происхождение трупешника пилота корабля, да и самого корабля, ну и откуда взялись эти яйца. Хотя большинство поклонников серии, повторюсь, остались недовольными. Ребята, представьте себе, что это отдельное вполне самостоятельное кино, без всякой связи с Чужими. Можно посмотреть? Мне кажется, что можно. Спецэффекты на современном уровне, визуальный ряд хорош, атмосфера затягивает, внимание удерживается. Чего еще желать?

Что касается ответов на вопросы, которых все ждали, то, по существу, могу сказать следующее: каких таких ответов на какие такие вопросы все ждали? Про происхождение жизни на земле? Так вот вам версия, не хуже и не лучше всех остальных, за бездоказательностью тоже имеющая право на существование. Откуда взялись Чужие? Так это было понятно еще по первым сериям, что с какой-то планеты. Что они делали на этой планете? Ответ есть, хотя, конечно, высосанный из пальца, но ответ. Осталось еще больше вопросов? Так надо же вторую серию снимать, а то неинтересно - поставьте себя на место Ридли Скотта, думаю, многие поступили бы так же. По крайней мере не наибредовейшая концовка Лоста, и на том спасибо.

В общем, если перед вами стоит выбор: смотреть данное кино, заниматься сексом или решать однородные дифференциальные уравнения первого порядка, выбирайте смело секс. Если не стоит (выбор, конечно) и вы решаете вечером однородные дифференциальные уравнения порядка, то либо у вас сессия, либо ни секс, ни кино вам уже изначально не помогут. А так, можно посмотреть, окончательное решение принимайте сами.