Никакого трэша, качественный контент only

Рецензия giuser'а от 04 июля 2015

Подозрение, что что-то не так закралось в мою голову сразу как только я начал смотреть данный фильм. В кадре появляется ребенок, практически дитя. Ребенок обнаруживает, что его родных и деревню планомерно уничтожают группка воителей на конях. Офигенная сюжетная находка, давно не видели...

Ладно штампы штампами, но в конце концов бывают же случаи, когда и из набора штампов получается что-то прикольное и цельное. Особенно если режиссер знает, что делает и подходит к этому иронично. Посему открываю бутылку красного сухого вина и мужественно смотрю дальше. Впечатлениями поделюсь позже, а пока сделаю небольшое отступление в сторону цифр.

Данная картина воплощена небезысвестным режиссером Полом Уильямом Скоттом Андерсоном. Хотя известен он стал, в основном, благодаря клепанию бесконечных Обителей зла, одна унылее другой. Но еще до этих замбо-трэшаков Пол снял ленту «Сквозь Горизонт» - достаточно добротный фантастический фильм, интересный и держащий в напряжении.

При общем бюджете картины в 100 млн. долларов сборы в мировом прокате составили 97 с чем-то. Что достаточно красноречиво говорит о том, что кино провалилось с треском. Рейтинг IMDB — 5.60.

Что касается впечатлений от просмотренного. Сначала в голове сформировался примерно следующий диалог между Полом У.С. Андерсоном, супругами Бэчлерами и продюсером Полом У.С. Андерсоном. Точное время неизвестно, пусть будет -1 год от даты выхода Помпей на экраны, т. е. примерно март 2013 года.

- Салют, Ли! -поприветствовала мужа Джанет, заходя на кухню.

- Привет, дорогая! Зажаришь мне пару яиц? Я чертовски голоден.

- Конечно. Подожди немного, сейчас все будет. Кстати у меня есть отличные новости для тебя.

- Вот как? -Ли перевел взгляд с экрана Макбука на супругу, - Наша псина не нагадила соседу на газон сегодня? А то я уже боялся, что старый пердун по судам затаскает.

- Да нет же! Только что звонил Пол Андерсон, предлагает нам подъехать к нему, обсудить возможное сотрудничество. Представляешь?

- Пол...Пол... Это тот, который писатель что ли? Так он же умер вроде, причем достаточно давно.

- Ли, - ответствовала Джанет, разбивая яйца о край сковородки, - Кончай придуриваться. Это знаменитый режиссер. И у него есть для нас работа. Поэтому кончай пялиться в свою ретину, ешь свои яйца и поехали.

- Не может быть! Сам Пол Томас? Который «нефть» снял?! И у него есть для нас работа?! Да хрен с ними, с яйцами, поехали немедленно!

- Ммм... почти, - переменилась в лице Джанет, - Уильям Скотт. И тут же поспешила добавить: - Он тоже достаточно знаменитый режиссер, между прочим. Так что настроение у меня сегодня замечательное и тебе не испортить его своими грязными инсинуациями, Ли.

- Как скажешь, дорогая, - не стал протестовать дражайший, - и когда же он ждет нас?

- Можем подъехать сегодня к двум часам. Так что давай доедай свои яйца, потом поднимайся к себе и разыщи свой самый лучший костюм.

- Зачем костюм? - насторожился Ли, - Мы же писатели, творческие натуры и все такое. К чему эти деловые штучки-дрючки?

Заметив, как сузились глаза у супруги, он поспешил ретироваться с кухни, прихватив тарелку с яичницей.

В офис Пола супруги вошли, гордо неся свои писательские тела строго перпендикулярно ламинату. Сам режиссер сидел за столом величиной с половину футбольного поля и разговаривал по сотовому, параллельно тыкая свободными пальцами в Angry birds на планшете. Помимо планшета на столе больше ничего не было, что почему-то воодушевило супругов Бэчлеров. На стене висел большой плакат-постер с Миллой Йовович в окружении зомбаков из Resident Evil #7 (Mission in Moscow). Стоять было неуютно и они плюхнулись в гостевые кресла, не дожидаясь приглашения.

Практически сразу Пол завершил разговор, прекратил натягивать птичек на экране и натянул улыбку на лицо: - Привет, ребята! - нимало не смущаясь тем обстоятельством, что ребята старше него на 10 с лишним лет.

- Хелло, Пол, - Джанет.

- Привет, Билли, - сказал Ли.

- Чай, кофе, коньяк, виски? Нет, не желаете? Только недавно позавтракали? Окей, а я, пожалуй, выпью чего-нибудь покрепче, - Пол прошел к бару, который обнаружился в дальнем конце кабинета между кадкой с фикусом и диваном, и принялся смешивать содержимое разных бутылок, - Ребята, рассказывайте как ваши дела? Чем занимаетесь в последнее время? Как писательский талант? Я слышал, не утратили, хоть звезды голливуда в последний десяток лет и не были к вам очень благосклонны. Ну в общем рассказывайте.

- Понимаешь, Скотти.., - открыла было рот Джанет, как Пол перебил ее.

- Вижу вы уже обратили внимание на мой постер. Как тут не обратить, когда он такой здоровый. Это из Обители зла 5. Шедевр! Просто шедевр, я считаю!

Ли немного скривился, спохватился и быстро сказал: - Да, ведь картина, насколько я знаю, имела успех в прокате?

- Еще какой! - от волнения Пол махнул рукой со стаканом куда-то в сторону и большая часть намешанного пойла улетела в район несчастного фикуса, - Лента собрала в три раза больше своего бюджета! Это ли не свидетельство признания зрителей?

- Да, безусловно, - вмешалась Джанет, - Так вот, что касается нашего текущего рода занятий...

- Нет, вы представляете, - на сей раз взмах последовал в сторону собеседницы. По счастью в стакане ничего уже не было, - Все, абсолютно все, кто, по какому-то недоразумению, мнят себя кинокритиками, в один голос раскритиковали мой шедевр. Им, видите ли, не понравилось, что я убрал сюжет, как таковой, и сконцентрировался только на месилове, экшне и зрелищности. Как будто не понимают, что я заколебался выдумывать сюжет для зомби-трешаков, - тут в голосе режиссера проскользнули жалобные нотки и он попытался сделать глоток из пустого стакана. Обнаружив сей факт, Пол потопал обратно к бару.

- Скажу вам по секрету, ребята — я немного подзадолбался с этой франшизой Обителей. Да, оно конечно, прибыльно, народ валит в кинотеатры от серии к серии. Но, понимаете... Я ведь хочу остаться в истории не только как режиссер сериала про зомби! Хочу снять что-то такое эпичное, великое и грандиозное! Типа кэмероновского аватара! Или титаника на крайняк.

Ли погрустнел и уставился куда-то в область своих больших пальцев ног. Джанет бросила на него взгляд, выбралась из кресла и двинулась к бару со словами: - Пол, будь так любезен, смешай мне хайболл. Что-то я передумала не пить сегодня.

— Без проблем, - отозвался тот, - Значит смотрите. Я придумал потрясающую идею. Помните тут на днях как-то стал извергаться этот... как его... во — Ородруин! Ну вулкан, про поход к которому аж три серии по три часа сняли про низкорослых таких людишек. Тоже эпичная картина, хоть и затянутая, всю жопу еще при просмотре первой серии отсидел. Так вот, моя супруга Милла Йовович, когда я с ней поделился наметками, так сказать, вспомнила про знаменитое полотно какого-то великого славянского художника, русского, кажется. Она его видела в каком-то российском музее. Последний день Помпеи, называется. Почитал в википедии про эти самые Помпеи. И тут меня осенило, зомби мне в кадык! Вот же оно! Как раз то, что нужно!

— Помпеи... это, кажется, где-то в Италии? — подал голос Ли Бэтчлер. — Там еще куча народу погибло, верно?

— Да, ты абсолютно прав, дружище! Вот именно что много народу! Люди обожают подобную развесистую клюкву. Да и кроме того это же реально было! Настоящая История! Вы только представьте себе! Вулкан и все такое клубится: сажа, пыль, пепел, ну что там вулканы обычно извергают. Плюс такие горящие шары из пемзы. Все нафиг разносят: все дома, строения, стадионы, бассейны. Людей опять же.

— Погоди, погоди, — засомневалась Джанет, — что за шары из пемзы? Пемзой я себе стопы скреблю. Ничего она не горящая.

— Остывшая может, - пожал плечами Пол, — какая, к зомбакам, разница? Мне самое главное, чтобы вы спокойненько за неделю выкатили мне черновой сценарий. И чтобы это было круче, чем гладиатор, аватар и обнесенные ветром вместе взятые!

Заметив несколько критический взгляд мужской половины Бэтчлеров, режиссер поправился:

— Унесенные, точнее.

Джанет осторожно начала:

— Я правильно понимаю, что мы должны изучить историю этой катастрофы, взять ее за основу, добавить любовную линию в сюжет. И на все про все — неделю?

Пол кивнул:

— Точнехонько. Плюс добавьте туда какой-нибудь сюжет о мести. Народу обычно нравится когда главный герой за что-то мстит. Пусть он будет нищий или раб. А мстить он будет богатому и знаменитому. Отличный сюжет. Давайте, давайте, думайте! Что я вашу работу делаю?

— Да, но как мы успеем все это сделать за неделю?

— Ну вас же двое, — удивился Пол, — Не вижу здесь никакой проблемы. Мне вон, сценарий для обители зла последней за два дня накатали вообще. На десяти листах. А в вашем распоряжении будет целая неделя! Ну все, ребята, мне некогда, еще куча встреч, — покосился на часы великий режиссер, — В общем жду вас через неделю в этом офисе со сценарием. Да, не забудьте взять аванс у моей секретарши. Ну все пока. И удачи!

Как мне кажется, примерно в таких муках создавался этот киношедевр. Сценаристы взяли за основу:

-мстящий подросток, у которого на глазах убили всю семью, в его — в рабство

-реальная катастрофа глобального масштаба

-любовная линия, плюс друг, плюс свершившаяся месть

Замешали все это, связав простенькими диалогами. Результат мы узрели.

Кит Харрингтон, он же Майло, он же Гога, Гоша, он же Юрий, Гора, Жора в своей роли мне показался абсолютно никакосовым. Подозреваю, что он должен был представлять собой эдакий идеально сбалансированный образ тонко чувствующего интеллектуала и в то же время, мега-крутого бойца, но как-то получилось неубедительно в итоге. Как крутой боец он абсолютно не впечатляет — смотришь на него и недоумеваешь, как этот задохлик укладывает всех гладиаторов направо и налево? Понятно, что груда мыщц тут не требовалась. Но можно же воспользоваться банальными режиссерскими приемами? Например продемонстрировать харизматичность, уверенность и чувство юмора у главного героя. После этого даже вопроса не возникает почему Брюс Уиллис мочит террористов сотнями. Но тут харизмы же маленькое пятнышко на гигантском полотне киноленты. И то — потрешь платочком, пятна не останется.

И с чувствами непонятно. Ну лошадку пожалел. Ну полюбил прекрасную принцессу. Все это проделывается со слегка страдальческим выражением лица, одинаковом, как в том, так и в другом случае. Становится тоскливо и душу щемит. Причем от игры актеров. От того, как уныло они играют т.е.

Хотя в знакомом всем сериале Игра престолов он смотрится достойно. Но и появляется он там достаточно эпизодически.

Эмили Браунинг в роли прекрасной принцессы смотрится на уровне. Хотя не, вру. Она не дотягивает до Кита Харрингтона. Такое впечатление, что перед съемками в фильме, он экстерном окончила что-то вроде «Курсы актерского мастерства за 1 месяц». А запомнилось ей только то, что эмоции надо очень явно выражать всеми мыщцами лица, включая глаза и рот. И вот весь фильм она активно выражает переживаемое от любви до ненависти раскрытым ртом и удивленными глазами. Честное слово, где-то к середине фильма, наблюдая в сотый раз на экране ее лицо с одним и тем же заученным выражением, я ощутил острое желание перематывать все сцены с ее участием. Реально достало.

Еще здесь присутствует Кэри Энн-Мосс, она же - мама ейная, которая влюбляется (с какого-то бодуна, кстати!) в нашего героя, и одновременно супруги главного злодея. Создается упорное впечатление, что ее персонаж абсолютно чужероден повествованию. Он как будто выпадает из общего потока. Скорее всего это потому, что место Кэрри в Матрице и только там. Нельзя играть супруг сенатора так же, как и Тринити, т. е. Никак. Но в Матрице это смотрелось нормально в силу общего антуража картины. А здесь нет.

Ну и наконец Кифер Сазерленд, главный злодей, сенатор, отец и все такое. Кифер очень хороший актер, но, кажется, здесь он пребывает в полнейшей растерянности.

Как он оказался в этом дурдоме, что ему делать и как вытягивать этот фуфел? - кажется эти вопросы довольно таки отчетливо читаются на его лице. Ну, впринципе, он и не вытягивает. Мне кажется, это нереальная задача при таких условиях, поэтому Кифер просто отыгрывает свой гонорар.

Еще один вопрос, который я просто обязан задать. Зачем понадобилось снимать фильм в 3D? Да, понятно, дань моде, круто, атмосферно. Но самого главного — масштабности катастрофы, ее грандиозности и атмосферы здесь не передано. Есть несколько эффектных сцен в конце фильма, и все! В итоге сидишь в очках, пялишься в экран и недоумеваешь: а нафига, собственно? Все это прекрасно можно было отснять в обычном формате.

Итак, резюмируем: унылая фигня из набора штампов с претензией на зрелищность. Хотя можно было еще затронуть много всяких сущностей, типа того, что лавры Гладиатора покоя не дают и т.п. Но, хватит. Оставим пепел в покое.