Рецензия giuser'а от 12 августа 2015

Новозаветные библейские темы практически исчерпаны после Гибсоновских Страстей Христовых, но пытливые режиссерские и сценаристские умы так просто не сдаются. В поисках идеи для киношедевра они обратили свои взоры на — куда бы вы думали? Правильно — в сторону Ветхого Завета. Тем более там, в отличие от молодого собрата, наблюдается куча персонажей и разнообразие сюжетных линий. А про Иисуса Христа уже сложно что-либо придумать. Негде развернуться.

Впрочем, скорее всего, я наговариваю на Даррена Аронофски, так как, по его же собственным словам, он всегда испытывал симпатию к библейскому персонажу Ною. Будучи еще дитятей, так сказать, он наделял его человеческими качествами и размышлял о его внутреннем миру. Ну и молодец. Я, лично, в детстве предпочитал играть в войнушки и футбол. Так что это однозначно вызывает уважение, да.

В результате в 2014 году он сумел снять целое полнометражное кино про любимого героя. Должен заметить, что Даррен мне нравится, как режиссер. Да, он не выдает ура-патриотичные боевички с офигенным экшном, не штампует клише-поделки в надежде, что одна-то хоть выстрелит. А спокойно выпускает по фильму раз в два-три года. И фильмы, что выходят из-под его руки, смело можно назвать киноискусством. Не мейнстрим, да и смотреть их несколько тяжеловато, но, по крайней мере, это совсем не проходное кинцо под попкорн с пивом.

Забегая несколько вперед, скажу, что с Ноем получилось немного по другому: здесь мы наблюдаем попытку снять голливудский блокбастер с философским подтекстом, приправленный глубокой проработкой характеров героев.

Общий смысл вы все без сомнения знаете. Ною как-то приснился/почудился господь наш всемогущий и повелел построить ковчег и взять туда всякой разнополой флоры и фауны. Поскольку тогда люди были гораздо более суеверны чем сейчас, то Ной в точности выполнил все указания, ну и явился, таким образом, спасителем всего человечества. Приятно видеть, что отступлений от данного сюжета в картине особо нет. Зато есть масса деталей, которые заставят недоумевать простого христианина. Но, благодаря этим деталям, как раз и получилось кино, так что давайте по порядку.

О том, что у Евы, помимо Каина и Авеля, был третий сын Сиф какая-то часть христиан, безусловно, осведомлена. Каин убил Авеля и понаплодил кучу людей, попросту — человечество. Сиф тоже пополнил человечество отпрысками. В меньшем количестве, но зато в гораздо более лучшем качестве. Ну и по наследству они передавали шкурку змея-искусителя, — своеобразный знак отличия от низменных каиновых потомков.

Как и положено, Ною являются пронзительные по своей насыщенности красками и цветом видения. Из которых он делает однозначный вывод, что все племя человеческое скоро сыграет в ящик. А он спасется, ежели построит плавающий ящик. Как и его семья и образцы прочей неразумной живности. Поскольку плавающий ящик звучит как-то не серьезно, то Ной строит ковчег. А дальше все происходит примерно сообразно божественным откровениям, но как всегда с вмешательством упрямой человеческой воли. Но, в общем и целом, все заканчивается нормально.

Должен сказать, мне понравился режиссерский подход. Да, можно обвинить америкосов в голливудщине, абсолютном несоответствии технологий эпохе. Да, здесь куча противоречий и огрехов — никакой исторической справедливости. В самом деле, наблюдать людей в одеждах явно машинной вязки, выделанных кожах, пользующихся металлическими предметами и тому подобное, весьма странно. Согласно всем нашим среднестатистическим познаниям о библейских исторических реалиях, Ной должен рассекать в шкуре мамонта с каменным топором, как минимум. Но он коротко подстрижен, умыт и в цивильном костюме охотника-траппера.

Немного подумав, я решил: да и фиг бы с ним. В самом деле — какая к Адаму разница для конечного потребителя? Ну решил Даррен в угоду зрелищности и картинке пожертвовать исторической достоверностью, ну и пусть. Мне не жалко. Тем более кино не об этом. Мне даже кажется он сделал это специально, как бы говоря: да, я наврал с одеждой и технологиями металлобработки. Ну и что? Ведь я снял чертовски хорошее кино, верно?

Ну что же погрузимся в духовную составляющую картины. На первый план здесь выходит личность Ноя, его душевные переживания и конфликты. Собственно, кино и называется Ной, образ которого великолепно воплотил Рассел Кроу.

Мы видим сурового человека, супруга и отца, несущего ответственность за свою семью. Он знает своих предков и ведет жизнь праведную согласно их заветам. И вот Ной становится избранником воли бога. Видения, свидетельствующие об этом, весьма неоднозначны, но он трактует их правильно, полностью полагается на волю всевышнего и начинает делать то, что нужно.

Богоизбранность, равно как и чрезмерное доверие со стороны высших сил, играют с нашим героем злую шутку. Мы видим, как он морально надламывается под грузом ответственности, взятом на себя. В определенный момент Ной решает, что раз он правильно понял волю бога один раз, то он вообще все правильно понимает. Мне показалось, что Аронофски несколько постебался над темой бескорыстного служения богу и богоизбранности, достаточно тонко заграничив ее с маниакально-депрессивным психозом.

Все это порождает центральный конфликт картины, к становлению которого прикладывает свою морщинстую руку дед героя — Мафусаил, которого играет блистательный Энтони Хопкинс. Сам же Мафусаил играет ключевую роль в разворачивающихся событиях. Появляясь на экране всего несколько раз персонаж Энтони Хопкинса очень удачно вплетается в нить повествования. Смотришь на этого старикашку и прямо таки веришь в его мудрость, жизненный опыт и уж он-то точно знает, что делает и предвидит конец этой истории.

Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) на удивление хороша в роли Илы. Может ей и не хватает профессионализма, но она смотрится очень ровно и убедительно. При этом ее персонаж — ключевой в фильме. Именно факт беременности и разрешения от бремени превращает Ноя в безумного фанатика, вообразившего, что он не просто исполнитель божественной воли, но, в некотором роде, самая эта воля и есть. Момент, где она с Ноем и детьми на руках, весьма пронзителен, трогателен и эмоционален. Благодаря им обоим в равной степени. Эмма однозначно не актриса «одной роли», поэтому пожелаем ей удачи в дальнейшей карьере.

Дженнифер Коннели, играющая жену Ноя, достаточно хороша, но ничем не выделяется. Довольно убедительно играет понимающую супругу, согласную принять и разделить все, что выпало на долю мужа. На протяжении всего фильма смотрится ровно и убедительно, хотя Дженнифер я лично считаю актрисой с большим эмоциональным потенциалом. Но здесь она ограничена сценарными и ролевыми рамками.

Рэй Уинстон - потомок Каиновой ветви, затесавшийся среди спасаемого зверья, замечателен. Как легко догадаться, он играет того самого Тубал-Каина, мнит себя господином окружающего мира, владельцем лесов, рек, озер, заводов, параходов. Абсолютный циник, не верующий в своего Творца ни на грош, весьма хитер и расчетлив. Как только он понимает, что потоп и грядущее за ним уничтожение человечества, чуть более чем на 100 процентов вероятно, а убеждает его в этом наблюдение за кучей зверья, активно переселяющегося в ковчег, он тут же хочет получить себе персональное местечко там же. Как говорится, заканчиваются игры в ромашку «верю — не верю». Ной, что характерно, отказывается пускать безбилетников и безбожников на свое рукотворное средство спасения, но Каин плевать хотел на это. Роль антагониста главного героя и переманивателя на темную сторону юной человеческой души старшего сына Ноя — Хама ему, вне всякого сомнения, удалась. Твердые пять из пяти баллов.

Теперь о Хаме. Подросток в пубертатном возрасте, что, видимо, провоцирует различные жаркие ночные видения. Отсюда появляется стойкое желание стать мужчиной. Не в плане реализации и оттачивания своих древообрабатывающих навыков, что могло бы привести к более быстрой постройке папочкиного ковчега. Или его уменьшенной копии рядом в качестве демонстрации. Отнюдь. Парня волнует противоположный пол, а также жесткость, кровь и агрессия. Эти замечательные качества превосходно видит в нем Тубал-Каин и умело играет на них.

Но не могу сказать, что Логан Лерман, который и играет Хама, сколько-нибудь интересен. Не раскрывшийся персонаж, который слушает с «умным» видом философские рассуждения Тубал-Каина, аналогичным выражением лица взирает на порхающих ветхозаветных девушек и смотрит на папу, когда тот запрещает ему делать что-либо неприличное. В конце концов он удаляется на поля счастливой охоты искать свое место в жизни, невесту и пр. сохранив то же самое мимическое выражение на лице. Неинтересно и недостоверно.

Итого, что мы имеем. Ценители и любители библейских канонов, вне всякого сомнения, будут разочарованы. Я наталкивался и на неприкрытое негодование в разных просторах рунета. Дескать, нельзя так коверкать библейские сюжеты, мешать теплое с мягким, пихать туда технологии, которых в помине в те времена не могло быть, и так далее.

Я на эти девиации уже выше имел сказать: да и хрен бы с ним! Кто знает, что там было, а что там не было. Да и правдивость библейских сюжетов тоже под большим сомнением. Захотел Даррен снять так, как ему хочется, и снял неплохой зрелищный фильмец. Молодец. Причем постарался сделать его интересным для самой разной аудитории. Ходячие груды камней с глазами для молодежи, которую не отпустило после трансформеров, масштабные и зрелищные съемки для любителей всяких катастроф и экшнов, и несколько философичных линий для любителей поразмышлять о насущном.

Фильм «Ной» Даррена Аронофски — неплохой, зрелищный, но и проходной фильмец, посмотреть который один раз вполне можно. Пересматривать будешь вряд ли. Религиозным фанатикам и прочим увлеченным религией стоит подходить к просмотру с опаской.