Рецензия giuser'а от 28 сентября 2015

Пустыня. Ничего, кроме песков и редких горных формаций, не отображается на сетчатке глаза у случайного путника. Которые довольно таки редки в этом постапокалиптическом мире. Человечество изрядно поуменьшилось после ядерной войны и перешло на натуральное хозяйство. Самыми дорогими товарами теперь являются вода и бензин. Ну и пища тоже, соответственно.

Отсюда вытекает, что владение данными жидкостями делает тебя достаточно богатым чуваком, согласно местным воззрениям. Особенно, если ты можешь отмахаться от остальных претендентов. Что превосходно удается уже некое количество лет товарищу с забавной кликухой Несмертный Джо. Он с товарищами, по совместительству являющимися его личной армией, окопался в паре гор посреди пустыни, занял круговую оборону и качает из под земли вовсе не нефть, а воду. Которая, по мановению его длани, периодически выливается скудным водопадиком на головы его подданых. Называется сей оазис — Цитадель.

А далее у Несмертного начинаются большие проблемы. Причем, как это часто бывает у мужиков, банально из-за женщин.

Очень давно довелось посмотреть первых «Безумных Максов». Так давно, что услужливая память выдает только картинку с очень молодым и белозубым Мэлом Гибсоном. Хорошо, думаю, посмотрю последнего и пересмотрю первых. Потом.

Удовольствие от просмотра начинаешь получать довольно быстро. Стартует погоня, в кадре появляется парящий на тросах чувак с гитарой-огнеметом и дальше все просто замечательно. Можно расслабиться и просто наслаждаться динамикой фильма, не придираясь к смыслу, диалогам и поступкам героев. Многие придирались. Абсолютно непонятно зачем.

Вот Макс самооткапывается из песка после пребывания в легком нокауте. И имеет счастье лицезреть назойливый мираж в виде нескольких прекрасных белокурых особ в белых накидках. Особы поливают друг друга водой из шланга. Посреди пустыни, после охрененной бури, ага. Эротизм этой картинки на фоне мычащего и закованного в железную маску Макса особенно доставляет.

Тут некоторые суровые товарищи стопорились и с умным видом принимались рассуждать. Последовательно и логично. Пустыня — смерть, вода — жизнь. Даже в пустыне. Поэтому поливаться водой противоестественно человеческой природе. Даже женской. Здравый смысл должен был победить альтернативную логику, уверяют они.

Что можно посоветовать этим, оспаривающим превосходство гендерно слабого пола, мужланам? Кроме как расслабиться, ничего не приходит на ум. В самом деле, ребята! Ну захотелось режиссеру постебаться и оторваться. Это ему превосходно удается. Чистенькие, беленькие, полуголенькие и мокрые девчонки на фоне песков, ржавого грузовика и измазанных лиц остальных героев. Именно абсурдность данной ситуации подчеркивает, что все это тонкий стеб.

Том Харди в роли Макса Рокатански скорее интересен, чем нет. После просмотра картины остается легкое непонимание. Разум ощущает себя введенным в заблуждение первой частью наименования ленты и реальным положением дел. В самом деле герой Тома не очень выразителен, ярок и даже несколько оттеснен на задний план. Причем у меня сложилось впечатление, что оттеснен специально. Забегая вперед, скажу, что картину и общее впечатление от фильма это нисколечко не портит.

В интернетах вылилось очень много критики на Тома, претензий по поводу «тусклой и невыразительной игры», постоянно одного и того же выражения лица на протяжении всего фильма, потерянности на фоне остального экшена и драйва. Да, все это, наверное, в какой-то степени обоснованно. Но мое мнение, что роль такую ему сделали специально. Создается впечатление, что просто было принято решение прекратить эксплуатировать Макса и сместить акценты. Если повнимательнее посмотреть на его персонаж, с учетом всей предыстории, то мы видим потерянного, преследуемого призраками прошлого человека, у которого в жизни осталась одна цель: выжить любой ценой. Что он и научился делать великолепно. Кстати, со слов самого Тома, он встречался с Мэлом Гибсоном и тот «благословил» его на сию роль.

Ну а дух непокорного Макса воплотился в другом герое — Фуриосе, в замечательном исполнении Шарлиз Терон. Все внимание концентрируется именно на ней. Макс использует все свои умения, чтобы помочь ей выжить. Эдакая надежная опора, столб, стена. А от опоры не требуется быть заметной.

Шарлиз здесь просто умница. Непокорная и непокоренная Фуриоса. Бунтарка, которая долго ожидала своего часа и подготавливала возможности. Превосходная ровная игра, пронзительные светлые глаза, наполненные усталостью, и, в то же время, верой в лучшее. И все в меру, своевременно и очень убедительно. К слову, во второй части названия фильма, мне кажется как раз и содержится намек на некоторую рокировку героев. Дорога ярости — fury road, fury — Furiosa, дорога Фуриосы. Хотя, не исключено, что это всего лишь мои фантазии.

Да, что касается самой дороги ярости! Слова у Джорджа Миллера не расходятся с делом — раз будет написано на афише «дорога ярости», то будет вам и дорога. Действительно, весь фильм герои носятся туда-сюда по дороге. Весьма условной, разумеется. Ибо какая может быть дорога в песках? Сняты все эти перемещения весьма эффектно, я бы даже сказал: улетно. Практически весь фильм сидишь и получаешь удовольствие от бешеного драйва и энергетики картины. Погоня, музыка, болтающийся на подтяжках гитарист, взрывы — все это настолько эффектно снято и смонтировано, просто блеск!

Казалось бы, разве можно кого-то из нашего, избалованного спецэффектами, поколения удивить сценой погони? Оказалось, вполне можно. Погоня занимает весь фильм, можно сказать это основная сюжетная линия. И самое главное — от нее не устаешь. Миллер настолько мастерски снял все это, искусно вплетая вкрапления диалогов и прочих отступлений, что фильм смотрится на одном дыхании.

Да, за, без малого, 30 лет, прошедших с момента выпуска первого Безумного Макса, Миллер остался верен самому себе, сохранил свои приемы, стиль, умение и реально порадовал. Как известно, первый фильм 1979 года никому еще тогда особо не известный австралиец снял за какие-то сущие копейки. Тогда он сделал ставку на непрерывный драйв, движение, действие, плюс различные и весьма опасные автомобильные и мотоциклетные трюки. И сорвал джекпот — при $ 350 тыс., вложенных в производство, картина собрала невероятную по тем временам сумму, порядка $ 100 млн. После чего перед Миллером открылись все двери Голливуда. Равно как и перед Мэлом Гибсоном.

И вот, в 2015 году, старину Джорджа вновь усаживают в режиссерское кресло, дают бюджет в $ 150 млн. и возможность продолжить свою, весьма успешную, трилогию. Миллер берет на вооружение старый прием — драйв, действие, непрерывный экшн. И оно прокатывает! Да еще как! Снова реальные трюки на реальных машинах, мотоциклах с реальными людьми. Компьютерная графика используется лишь для прорисовки пустыни и руки-протеза Фуриосы. И в результате получается замечательный, слегка сумасшедший, но весьма захватывающий продукт.

Несмертного Джо - главного похотливого злодея, играет Хью Кияс-Берн. История свидетельствует, что он играл в самом первом «Безумном Максе» то. Я, честно говоря, не очень помню, но, как уже грозился, пересмотрю. Джо тут нормальный такой рамочный злодей, лица не видно, глаза выразительные, больше особо ничего не скажешь.

Николас Холт в роли сочувствующего последователя Несмертного Накса достаточно хорош. Убедительно фанатичен, силен верой, слаб телом. Правда не очень понятно, чего это он так резко меняет мировоззрение и активно устремляется помогать слабому полу вместе с Максом. Но это не напрягает и просмотру картины не мешает.

Из второстепенных персонажей реально классный чувак это Оружейник (The Bullet Farmer, переводите, как хотите), которого играет Ричард Картер. Реально безбашенный товарищ, которому очень хочется пострелять и не особо важно, во что или в кого.

Еще хорошее впечатление производит сын Несмертного — Риктус Эректус (Нэйтан Джонс). Эдакая гора мыщц с проблесками здорового стеба на лице и хорошей иронии.

Что касается девушек в непачкающихся белых одеждах — понятно, что от них многого ожидать не приходится. Фильм, безусловно, приобретает некоторое здоровое очарование от этих белоснежных пятен в обрамлении пустыни и закопченных лиц остальных, несущих главную смысловую нагрузку, героев. Роузи Хантингтон-Уайтли, известная нам по третьим Трансформерам что там, что здесь ничего особенного из себя не представляет.

Отдельно стоит выделить музыку, которая обеспечивает необходимый антураж и соответствующее настроение. Ответственным за это был назначен нидерландский музыкант Том Холкенборг, известный так же, как Junkie XL. Музыкальная тема практически везде в тему, простите за тафтологию. Но иногда несколько выбивается за рамки происходящего на экране, как мне показалось.

В заключение можно смело сказать следующее. Джордж Миллер — большой молодец! Он снял картину, которую можно смотреть, можно пересматривать, которая цепляет с самого начала и удерживает ваше внимание на протяжении последующих 120 минут. Это драйв, это экшен, это обалденное зрелище. Не думайте, не анализируйте, просто смотрите и наслаждайтесь!