Никакого трэша, качественный контент only

Рецензия giuser'а от 25 мая 2015

Продолжаем серию воспоминаний о хороших фильмах. Трогательный, добрый, веселый и немножко грустный фильм "Достучаться до небес" - на мой взгляд, одна из лучших европейских комедий. Порою я все продолжаю задаваться вопросом о том, что как то странно получается,- в Америке делают отличные фильмы (правда если бюджет большой), в Европе делают отличные фильмы (даже при минимальном расходе средств), у нас же в России в упор не делают ничего, что можно было бы обозвать отличным, ну или хотя бы хорошим (есть исключения, но с большой натяжкой). Разумеется, я не имею в виду наши добрые старые фильмы Рязанова, Гайдая и т.д. Менталитет у нас что ли такой, особенный? Впрочем, прошу прощения за небольшое отступление от нашей темы. Итак, "Достучаться до небес".

Действие фильма начинает разворачиваться с момента, когда некий средний гангстер, содержатель большого "Дома терпимости", дает указание двум своим придурковатым подручным перегнать 230-й Мерседес небесного цвета своему другу Кертису. Но ребята то недоделанные...
Тем временем в переполненном вагоне электрички встречаются два собрата по несчастью (не подозревающие пока об этом) - наши главные герои. Вторично они встречаются в медицинском центре, где их обследуют на предмет различных человеческих болячек. Врачи ставят обоим страшный диагноз: скоропостижная кончина в самое ближайшее время, надежды на исцеление, разумеется, нет, и, недолго думая, кладут в стационар соседями по палате. А зря!

Воодушевленные и ободренные текилкой, которая, как нельзя кстати, оказалась в прикроватной тумбочке (наверное, осталась от скоропостижно скончавшегося прежнего обитателя данной палаты), наши герои, которых зовут Руди Вурлидсер (Ян Йозеф Лиферс) И Мартин Брест (Тиль Швайгер), в пьяном угаре, решают изведать приключений напоследок и поглазеть на море (или океан). Мне понравилась философская мысль Мартина, заключающаяся в том, что в раю тебя обзовут лохом, если ты не видел моря. Вот так вот разграничиваются социальные пласты общества на небесах, куда, кстати, неизвестно попадем мы или нет. Но ребята твердо уверены, что им выпал счастливый билет. Все в том же пьяном угаре они выходят на местный больничный паркинг, садятся в первую же попавшуюся машину, находят ключи от зажигания и преспокойненько уезжают...

Да-да, это именно 230-й Мерседес небесного цвета.

Два придурковатых помощника гангстера вынуждены возвратиться к своему хозяину и доложить о неисполнении. За что огребают по самое "небалуйся". Им теперь предстоит найти типов, угнавших тачку, и они со всем присущим от природы рвением берутся за дело.

Вконец распоясавшиеся (терять то уже нечего), Руди и Мартин встают на путь преступлений. Первым деянием на данном поприще был угон автомашины, вторым становится ограбление бензоколонки, поскольку за бензин платить двум больным в больничных обносках нечем, зато в бардачке лежал отличный пистолет, третьим - ограбление банка, после которого остается великолепная запись Яна и встает вопрос: А не помешают ли нашим героям добраться до моря многочисленная армия бандитов, совместно с полицейскими, кинувшаяся по их следу? Очень даже возможно.

Но Руди и Мартин - мозговитые парни, мыслят на несколько ходов вперед и, посему, благополучно опережают своих демонов возмездия. Да, чуть не забыл, в багажнике Мерседеса ребята находят чемоданчик, в коем лежит кругленькая сумма, - миллион немецких тугриков, а может и больше. Ну а дальше - президентский люкс, "Дом Пиригнон", бычьи яйца на завтрак, обед и ужин.

И вот теперь - самое главное, суть фильма, его основная мораль, сермяжная правда. Поскольку ребятам жить осталось считанные дни, то нерастраченные деньги наши герои благородно решают раздать, случайно встретившимся им на жизненном пути, людям. Вообще то по моему здесь есть некое противоречие, - ну откуда они могли знать, что эти деньги - не последние сбережения какого-нибудь бедняка, умело скрывающегося под маской олигарха. Хотя бедняки, наверное, все-таки миллионы в машинах не возят, а держат в швейцарских банках, и всю жизнь приумножают, приумножают... пока не помрут от старости или инфаркта, или чего похуже.

Так что,- молодец ребята! Так держать! А если бы не умирали? М-да, есть над чем поразмыслить. Мне кажется, еще важнее то, что фильм призывает нас с вами обратить внимание друг на друга, на такие понятия, как благородство, способность к самопожертвованию, умение проживать каждый день, как последний, наслаждаться и радоваться тому, что ты имеешь, а не злобиться по пустякам. Впрочем, все это - дело каждого из нас. А пока что, наши герои загадывают по одному, самому сокровенному желанию, дабы его выполнить. Любопытно, но у твердого моралиста Руди самым сокровеннным оказывается желание "трахнуть сразу двух" или "переспать с двумя".

В конце концов, после многих мытарств и приключений, они добираются до моря. Они получили и исполнили все, что хотели,- многие ли из нас могут сказать о себе то же самое? Они больше не боятся смерти и не страшатся неизведанного. И они счастливы...

В заключение, хочу добавить, что фильм снят очень здорово, пронимает до глубины души, и восхищает талант режиссера, сумевшего так здорово показать истинную мужскую дружбу.