Рецензия giuser'а от 25 мая 2015

Освежаем в памяти!
Всем, кто еще не смотрел великолепную и зажигательную комедию "Заводила" с Вуди Харрелсоном в главной роли. Надо отметить, что фильм довольно старый, но очень и очень хороший.
Здорово сыграл свою роль Вуди Харрелсон, по моему скромному мнению, являющийся блистательным актером, в отличие от многих голливудских мальчиков и девочек. Итак, начинаем:
Действие первое:

Тихий, провинциальный городок. Жара, сонные мухи, толпы, не знающих чем себя занять, подростков.
Хотя, в общем, гораздо симпатичнее, чем в пятидесяти километрах от Москвы. И надо же такому случиться, что именно в данном городке рождается мальчик по имени Рой и фамилии Мансон (Вуди Харрелсон) с такими замечательнейшими спортивными показателями (твердая рука, острый глаз и т.д и т.п.), что все боулеры страны должны содрогнуться. Кстати, Kingpin переводится вовсе не как "заводила", а скорее, как "Главная кегля". Мальчик растет, тратит все свое свободное время на игру в боулинг, оттачивая свое мастерство, побеждает в районной олимпиаде (пардон, чемпионате), в общем развивается, пока не настает тот знаменательный день, когда он, будучи вполне оперившимся и окрепшим, должен выпорхнуть из родного гнезда и начать покорять Большой мир. Рой Мансон покидает родные пенаты и окунается в бурный поток жизни, которая очень скоро преподносит ему первый сюрприз в виде знакомства с алчным, злобным, мстительным, похотливым Биллом Мюррэем, - средоточием всех человеческих пороков, правда умело их скрывающим от общества.

По вине этого самого Билла Мюррэя, которого наш герой играючи разделал под орех в боулинг , а также из-за своей неопытности и наивности, Рой Мансон лишается своего главного орудия производства, а именно, правой руки. Шок, загубленная карьера, мрачные жизненные перспективы и ничего хорошего впереди.
Действие второе:
Прошло много лет. Наш герой спился, скурился, короче, пал на дно и представляет собой великолепный образчик разлагающегося алкоголика-тунеядца, естественно без гроша в кармане. Машина разваливается на части и за квартиру платить нечем, хотя квартирка расположена в таких трущобах, что платить за нее, собственно говоря, стыдно. Но, однажды, словно манна с небес, на Роя осыпается благословение в виде некоего Ишмела (Рэнди Куэйд), точнее, таланта Ишмела.

Вы спросите, в чем заключается данный талант? Ну конечно в игре в боулинг. Теперь, подробнее о вышеозначенном персонаже: Ишмел является представителем какой-то секты аграриев (не то менониты,не то иоанниты), которые живут на просторных прериях Запада, которых прежде касались только копыта диких лошадей и заезжих ковбоев, вкалывают по 24 часа в сутки и , в принципе, очень довольны собой и своей жизнью. Статная деревенская фигура, соломинки в волосах и наивный детский взгляд на мир у нашего Ишмела неопровержимо свидетельствуют о пользе данного образа жизни. Да, это шанс для Роя - шанс, безжалостно эксплуатируя Ишмела, выиграть миллион долларов на турнире в Рино. Куда, собственно говоря, после недолгого сопротивления нашего деревенского парубка, оба героя и отправляются. На своем пути они встречают множество забавных (и не очень) приключений, а также великолепную красотку (Ванесса Эйнджел) с длинными, прямыми и очень очень красивыми ногами, чувственными губками, шикарным бюстом, набором гормонов (действие которых вы можете ощутить на себе довольно быстро, даже через экран) и, вроде бы как, неплохими мозгами, которая берется помогать им во всех благих начинаниях.

Ну а дальше - смотрите сами. Могу только сказать, что хэппи-енд вам обеспечен, правда, наверное, не совсем такой, как вы ожидаете. Какая из сил возьмет верх над нашим героем-боулером? Алчность или остатки совести?
Я с удовольствием иногда пересматриваю данную картину.