Рецензия giuser'а от 10 июня 2015

Согреваемый хорошими воспоминаниями о последнем мультике, что я просмотрел из серии "Трех богатырей", а именно "Три богатыря и Шамаханская царица", и, вдохновленный отрывками на выставленном экране, кинул диск в корзинку к продуктам. Посмотрел. Задумался, а та ли это студия снимала? Оказалось, именно та - студия "Мельница", они самые. Но, обо всем последовательно.

Нехрен отступать от привычной русско-былинной колеи - решили в студии. Решение, в общем-то правильное и логичное. Если тема "едет" и позволяет зарабатывать денег, надо ее эксплуатировать. И вот здесь, похоже, привычный подход дал сбой. Я так подозреваю, все дело в том, что сценарист Александр Боярский, который над другими произведениями студии работал, как минимум в соавторстве с кем-либо еще, тут получил бразды правления в свои руки и оторвался по полной. Не отвлекаясь на критические замечания и излишества в виде фокус-групп и чужого мнения. Впрочем, это только мое предположение. Может быть все дело в режиссере. Не знаю. Но вот как представляется мне, процесс создания мультика выглядел со стороны:

У студии есть специальная полка, на ней стоят специально подобранные сборники русских сказок, берем, выуживаем кипу книг и пишем что-нибудь эдакое, чтобы получилось остро, злободневно, сатирически и с легко узнаваемыми классическими руссо-мотивами. Не особо заморачиваясь, выуживаем из кипы сказку про Ивана-дурачка, ну и дальше выдергиваем отдельные элементы для составления в стройный логический паззл: царство, царь, иван-дурачок, василиса прекрасная, любовь. Профит.

Передыхаем. Пьем сильнодействующий, свежезаваренный кофе. В голове образуется мысль. Нет, не так. МЫСЛЬ! А почему бы нам не сделать традиционного сказочного серого волка чуть ли не главным действующим лицом во всей этой истории? Свежо? Ново? Это понятно, что он Ивану должен помогать. Это потом. А сначала он будет заместо дворовой собачки у царя, причем, для сравнения, рядом нарисуем обычную дворовую собачку, чтобы было понятно, что это действительно суровый и могутный серый волк на фоне оной. И будет он тапочки таскать. И по поручениям бегать. И советы давать. Умные, заметьте, советы. Ах да, у царя же должен быть советчик-боярин. Он будет глупым и главным злодеем, действующим в интересах другого главного злодея, при этом по причине своей глупости и тщеславия, не осознающим всех границ своего злодейства.

Феноменально, господа коллеги-сказочники!

Так, что-то много лиц на одной мизансцене для начала. Телевизор не выдержит. Пусть рядом будет соседнее царство с другим царем (многоцарствие у нас на Руси было, оказывается, поняли, да?). Вот Ивана туда поначалу и отправим, потом сюда перелетит главным действующим лицом, добрым разумеется. И влюбленным. Отлично! Герои есть, волк есть, романтишная линия есть, злодеи есть, еще возьмем вот это вот мотивчик: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Для создания сюжетной линии самое оно.

Ну и надо еще что-то в этот коктейль замешать. Типа пингвинов из Мадагаскара. А что - там на них мультик вона как здорово выезжает. Мы тоже вставим что-нибудь эдакое. Пингвинов нельзя, мотивы русских сказок не позволяют, чтоб всю былинность им в копчик. Что-ж придумать-то?.

(Озарение) Классика! Пушкин! Русалка с котом.

Тут, видимо, употребляется еще доза чая, поскольку русалка в сценарий вписывается эдаким весомым созданием с интеллектом инфузории, тремя словами в словарном запасе и видом приближающейся к предпенсионному возрасту за выслугу лет служащей на одноименной должности в какой-нибудь из многочисленных саун Москвы. Нас же все равно всякая допубертатная и пубертатная аудитория будет смотреть. У них, согласно данным минздравоохранения, гормонов много, так что главное - формы. Ну и хвост, конечно. А к русалке кот прилагался. У кота есть усы. Раз есть усы, то озвучивать его должен всенепременно Михаил Боярский (и фамилия созвучная). А чтобы было смешно и остроумно, кот будет гидом. Экскурсии водить он будет рядом с дубом, короче.

Ну и конечно же будут традиционные Баба Яга, Кощеющка и Змей-горыныч. Три в одном. Куда же без них?!

Дальше, как вы понимаете, из этого набора лепится сюжет и рисуется мультик. Сюжет прост, как устройство мансийской юрты. Ваня, не желая служить банальным рядовым в царской армии, валит в соседнее царство на экскурсию. Там у царя как раз под воздействием злодея-советчика, вынашивающего свои гнусненькие матримониальные планы, сносит крышу и появляется желание женить дочь на ком-нибудь. Дочь идет в отказ. Царь на принцип. В итоге подворачивается Иван. И понеслось. Дальнейший ход действия можно изложить несколькими фразами:
-Женись!
-Не буду!
-Иди замуж!
-Не буду!
-Блин, я влюбился/влюбилась!
-Чтоб жениться, вали туда, не знаю...
и т.д. и т.п. В итоге получилось что-то неудобоваримое - трэшачок, созданный не иначе, как алхимическим путем из нормальной русской сказки.

По существу. Я прочитал некоторое количество рецензий и мнений на сей шедевр студии "Мельница", был весьма удивлен. Очень много персонажей молвят, что это шикарный детский мультфильм, кто-то ставит его своим 2-х, 3-х летним детям. Это, мне кажется, диагноз. Как можно это показывать детям, я не понимаю, и ни за что не поставлю. "Картина рассчитана на детскую аудиторию" - этож именины сердца просто. Может она и нацелена на детскую аудиторию, кто знает, что там за мысли вертелись под волосяными луковицами у создателей. Но показывать это детской аудитории нельзя, нечего формировать дурновкусие у неокрепших юных умов. "Мультик получился смешной и юморной". Да угар просто! Я смеялся ровно два раза. Над двумя моментами. Кратко. Все остальное время я размышлял за коим чертом мне понадобилось покупать это УГ. Голос Смольянинова, озвучивающего волка, настолько монотонен и уныл, что клонит в сон. Слово "волюнтаризм" понравилось сценаристу настолько, что он решил повторить его аж целых два раза. Меня еще после первого передернуло. Какая великолепная находка! Ребята, Бунина не Никулин, да и Торопчин не Гайдай. Да и вообще - нашли на чем спекулировать, созидатели. А как ржали над этой "шуткой" дети, воображаю себе...

Охлобыстин, в качестве царя, вносит некоторое оживление в это действо. Но незначительное. Как, впрочем Гармаш и Ахеджакова. Кот, разговаривающий голосом Д'Артаньяна, меня не впечатлил абсолютно. Кстати, в конце фильма фанатов ждет бонус - котэ споет.

Русалка - жесть полная. Ах да, я уже это говорил. Два главгада пресны и унылы.

Что можно сказать. Не смотрите эту фигню. Сделайте лучше что-нибудь полезное.