Рецензия giuser'а от 30 июня 2015

«День сурка» вызывает у меня определенные ностальгические чувства. Это был один из тех немногих фильмов, с которых началось мое знакомство с зарубежным кинематогрофом. Произошло данное событие в далекие девяностые годы. Тогда обладание видеомагнитофоном делало тебя небожителем. У меня сего гаджета не было. Поэтому я, как обычный смертный, ходил на закрытые просмотры к одноклассникам. Когда тем позволяли родители.

Однажды моему старшему брату удалось совершить подвиг. Его приятель удалился купаться куда-то на курорт и позволил нам попользоваться этим прибором. У меня были законные летние каникулы, куча свободного времени и жажда таинств. За пару недель мы с братом пересмотрели весь ассортимент единственного видеопроката на наш поселок. Заодно и то, что выпросили у знакомых.

Сегодня я ни черта не помню, что мы там смотрели. За исключением Калигулы, пожалуй. Но из нормальных фильмов единственное, что отложилось в памяти, это как раз «День сурка». Милая, добрая, в меру циничная и красиво романтичная комедия. С великолепной идеей, Биллом Мюрреем и очаровательной Энди МакДауэлл.

Сделаю небольшое отступление, поясню почему мне вообще захотелось вспомнить этот древний фильм и написать рецензию. Очень просто. Посмотрел «Грань будущего» (2014). Фильм понравился, но при просмотре неизменно возникала мысль, что режиссер или сценарист вдохновился Днем сурка. Поэтому решил, что сначала напишу рецензию на первоисточник, а потом уже на «Грань». Про первоисточник шучу, разумеется. Фильмы абсолютно разные.

Сюжет фильма незамысловат. В центре популярный телевизионный комментатор Фил Коннорс. Его счастье заключается в том, что он популярен. Это придает ему уверенность в себе, перерастающую в самовлюбленность, а также некую бонтонность.

По работе ему приходится каждый год мотаться в городок Панксутони (штат Пенсильвания, США). Более бессмысленного времяпрепровождения, чем эти ежегодные командировки, не найти — считает он. Дело в том, что в этом городке проживает его тезка — сурок Фил. Этот сурок примечателен тем, что по его тени каждый год 2 февраля весь народ Соединенных Штатов узнает о времени прихода весны. Фила (сурка) вытаскивают из его обиталища, смотрят видна ли тень или нет, делают вывод и суют обратно. Потом гуляют и празднуют.

Ну а нашему герою плевать на сурка, день сурка, его тень и праздничный антураж. Он хочет комментировать серьезные мировые события. А тут приходится комментировать эмоции какого-то грызуна и делать вид, что это прикольно и весело. А ему нихрена не прикольно и не весело. И, словно для того, чтобы окончательно испортить настроение, вдруг сообщают о перекрытии дорог, в связи с метелью. Что свидетельствует о невозможности выбраться отсюда. И, хочешь не хочешь, придется нашему герою провести вечер и ночь в этом провинциальном городишке. А значит - унылое настроение, тоска и прочие депрессивные штучки.

Фил, игнорируя нехитрые провинциальные развлечения, решает приблизить наступление следующего дня путем сна. Засыпает и... Просыпается под ту же мелодию будильника и цифры на нем, что были вчера. А именно, 2 февраля. Вот в общем-то основная интрига фильма. Путем незатейливых манипуляций, наш герой убеждается, что эта фигня происходит с ним каждый день — каждый день для него начинается заново 2 февраля. Ну а дальше. А дальше пробуждается его фантазия.

Было очень интересно наблюдать, как меняется человек и его сознание. Как он идет по самому простому пути — я могу делать все, что хочу и ничего мне за это не будет. Как постепенно деградирует, ибо этот путь тупиковый. Как он погружается в полнейшую апатию и безразличие к жизни. И как он блестяще выпутывается из всего этого, благодаря своему живому интересу к коллеге с чудесной улыбкой и ямочками на щеках.

Билл Мюррей отлично играет спесивого зануду, прямо таки стопроцентное попадание в роль. Его персонаж приковывает к себе внимание, захватывает и заставляет сопереживать. Изначально режиссер Харольд Рэмис планировал снять в главной роли Тома Хэнкса, но потом сказал, что Том «слишком хорош» для нее. В самом деле, Биллу удается показать своего персонажа в самых разных ипостасях: где-то он вызывает легкое презрение, где-то предстает циничным ловеласом, ну и в заключение, настоящим мужиком. Таким образом мы видим, как из плохого и никчемного существа Фил Коннорс превращается в достойного, вызывающего неподдельное уважение человека.

Энди МакДауэлл хороша. Там где нужно, улыбается. Или сердится. В общем играет абсолютно ровно, очень хорошо поддерживая и развивая романтичную линию всего фильма.

Оператор Ларри в фильме на своем месте. Эдакий неудачник с камерой. Впрочем беззлобный. В заключительной части фильма его очень хорошо противопоставляют мужественности главного героя.

В качестве выводов что можно сказать. Получилось очень хорошее кино, заложившее фундамент для целой плеяды будущих фильмов. Тема возврата в прошлое и знания своего будущего всегда будет будоражить воображение и вызывать интерес. В самом деле кто из нас отказался бы повозвращаться в свое прошлое несколько раз? Сказать другое слово тогда. Или выучить английский хотя бы.

Н а самые главные выводы, которым учит нас это кино таковы. Всесторонне развивайтесь каждый момент своего времени. Живите сегодня и сейчас, не заглядывайте в завтра. Цените настоящее. Ну и конечно найдите свою любовь, если еще не нашли. Ибо завтра может и не наступить в таком случае.