Рецензия giuser'а от 02 сентября 2015

Искусственный интеллект, равно как и секс в любое время без обязательств — одинаково волнующие наши неразвитые умы темы. В свое время их попытался скрестить и препарировать писатель Филипп К. Дик в романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Позже, по мотивам романа был снят фильм «Бегущий по лезвию бритвы». Но тема сисек не была раскрыта в полной мере.

Исправить это упущение взялся британский режиссер Алекс Гарленд, полное имя которого Александр Мэдавар Гарленд. Личность, безусловно, интересная и любопытная. Пересказывать его жизненный путь я не буду, все это вы без труда найдете в интернете. Упомяну лишь, что из под его пера выписался роман «Пляж». Неожиданно для своего творца роман стал бестселлером. За что и был экранизован с юным Ди Каприо в главной роли.

Талантливый талантлив во всем. Из писательского кресла Алекс решил пересесть в режиссерское. И вот, что получилось.

Нежно молодой и рыжий программер Калеб (Донал Глисон) прилетает на дачу к своему боссу Нэйтану для проведения страшно засекреченной и очень ответственной работы. Гасиенда представляет из себя гибрид из смартхоума, бункера и лаборатории, органично вставленный в окружение из гор, лесов и рек. Примыкающие к имению земли принадлежат Нэйтану на расстоянии нескольких вертолето-часов во все стороны. Поэтому излишне говорить, что место весьма и весьма уединенное. Здесь-то и разворачивается все основное действие картины.

Нэйтан является перед нами весьма ответственным за свое здоровье человеком, как и положено эксцентричному миллионеру. Он имеет спортзал, измученный боксерский мешок и прочие снаряды. Правда очень скоро выясняется, что по вечерам он это самое здоровье довольно таки успешно портит. Но, по всей видимости, ему удалось нащупать некий баланс противоречий, поэтому вечером — коктейли, утром — гантели. Так и живет.

Калеб здоровается и заселяется в номер. После чего Нэйтан будничным тоном сообщает тому, что он Творец. На полном серьезе. Создатель искусственного интеллекта, мать его! Но немного сомневается. Не в искусственности, конечно, а в интеллектуальности оного. Засим и пригласил юного, подающего надежды программера, дабы тот выявил все несоответствия между человеческим разумом и электрическим. Эдакий тест Тьюринга задом наперед.

Калеб начинает выявлять. Излишне добавлять, что ИИ предстает перед Калебом не абстрактными мозгами в банке, а симпатичной девчушкой с неоновыми внутренностями (Алисия Викандер). Вот вам и интрига.

Оскар Айзек в роли Нэйтана великолепен. Альфа и Омега в созданном собственными руками мирке. Молодой гений, создатель супер-успешного поисковика BlueBook (мне все время хотелось произнести «Блюпуп») и один из самых богатейших людей мира. Айзеку удалось весьма удачно и ярко нарисовать характер своего героя. С одной стороны у него есть все блага. С другой — гениальный ум. С третьей — безусловный доминантный характер успешного альфа-самца. Это вам не романтический ботаник Калеб, который довольствуется порно-сайтами и мечтами, нет.

В итоге, из этих ингредиентов, замешанных под нужным соусом из всех денег мира, выпекается искусственный интеллект. Оболочкой для него служит красивое женское тело, разумеется. Я бы тоже создал, если мог. Да и миллионы других мужиков во всем мире, что греха таить.

Дарю классную идею будущим поколениям режиссеров со сценаристами! Берете симпатишную бизнес-вумен. Она создает поисковик и нарекает его «пинкпук». Страшно богатеет на этом. Влюбляется в нищего, но обаятельного художника. Вынужденно являющегося альфонсом. И они проматывают все деньги. Ну или запирается в доме черт знает где и создает себе мужской гарем из роботов. Нереальный сценарий, не правда ли? Вот так вот мужской шовинизм по прежнему правит миром и создает кассовые сборы. Шучу, конечно :)

Да, сначала Нэйтан производит несколько неприятное впечатление. Самоуверенный, циничный и предающийся возлияниям и прочим излишествам нехорошим типчик. Но в процессе фильма понимаешь, почему его персонаж изображен именно таким. Не будем забывать, что он был и остается гением и двинул технический прогресс, изобретя ИИ. И не важно, что подталкивали его к этому темные стороны своей натуры. В конце концов, старина Фрейд был не во всем не прав, не так ли?

Нэйтан обеспечил себе место в истории. Что же касается его нездорового пристрастия к алкоголю. Завесу над этим приоткрывает один из диалогов с Калебом, когда Нэйтан говорит про свои создания, что они лучше людей, следующая ступень, люди — вымирающий вид и т.д. В самом деле, если поставить себя на его место, то поневоле осознаешь: вот ты гений, создал принципиально новый вид жизни, который лучше тебя и заменит твой род. Двигаться дальше некуда, перспективы туманные. Остается бухать и трахаться со своими же созданиями, пока они в твоей власти. Цинично, мрачновато, но таков Нэйтан и есть. Оскару Айзеку твердая пятерка.

Донал Глисон хорошо сыграл тихого романтика-ботаника, проникающегося теплыми чувствами к своей подопечной. Пешка в руках Нэйтана, пешка в руках Алисии. Его персонаж проходит несколько стадий — от восторга до злости к своему работодателю. Все это на фоне любви. И все это срежиссировано. Вообще в фильме все построено на противостоянии трех персонажей. Очень тонком, практически незаметном, но безусловно ощущаемом. Калеб противостоит Нэйтану, Алисия морочит голову Калебу, Нэйтан думает, что контролирует всех, но ошибается. Возвращаясь к Калебу, можно сказать, что последнему, несколько не хватает эмоциональности во всех этих переходах из одного состояния в другое, но в целом неплохо.

И, наконец, главный сексуальный образ в исполнении Алисии Викандер. Симолично нареченная Евой. Первая женщина нового племени. Утонченная, силиконовая и не особо органическая. В ее головке бурлят мыслительные процессы, а в животе холодное голубое свечение. Что, впрочем, совсем не смущает Калеба. Алисии прекрасно удалось сыграть женский искусственный интеллект. Умудриться показать смену эмоций на лице робота, по сути, вешалки с мозгами — это действительно умудриться надо. В одно мгновение смотришь на ее лицо и видишь безусловное неживое создание, а в следующее видишь там интеллект, интерес и любопытство. Безусловно, классно!

Еще хотелось бы добавить по поводу блестящей атмосферы в фильме, созданной режиссером и оператором. Свет, тени, картинка удивляют и интересуют. Атмосфера в фильме очень камерная, эстетическая. Фанатам экшна не понравится, а тем, кто любит посмаковать — в самый раз.
Можно ли смотреть данное кино? Безусловно, да. Можно и нужно. Теме создания искусственного интеллекта уделяется очень много времени. А вот вопросам: какой должен быть его создатель и что будет потом, не очень. Я имею в виду не в фантастическом, а в обычном жизненном, слегка философичном, смысле. И Гарленду удалось снять действительно очень достойное кино.

В заключение несколько мыслей по поводу оригинального названия фильма. Я не уверен, что создатели тупо взяли известное латинское изречение "deus ex machina", почикали его до одного слова с предлогом и налепили на коробку с фильмом. Здесь, как мне кажется, наличествует легкий стеб над сюжетной линией "Ex Machina" — "Sex Machina". Тем более сексуальный контекст в фильме присутствует чуть более чем полностью. Ну а основной смысл, возможно, заключается в совмещении английского и латинского варианта переводов: «ex» - бывшая, "machina" - ну тут все понятно.