Рецензия giuser'а от 01 июля 2015

Майор Уильям Кейдж — типичный бравый вояка. Правда только для миллионов гражданских по ту сторону телевизора. Красавчик, подтянутый и мундир на нем сидит, как влитой. В общем наличествуют все показатели для того, чтобы сделать из него лицо военной рекламной кампании.

А рекламная кампания нужна, очень нужна. Ведь человечество в огромной опасности. На него в хрензнаеткакойраз напали злобные инопланетные монстры. Ни черта не обозначили своих требований, ни даже «здрасьте» не сказали. Напали и все тут. И планомерно сокращают количество солдат в мировых армиях до нуля. Монстры отличаются фантастической вертлявостью, фаллометаморфичностью (за что их ласково окрестили «мимиками») и повышенным жуткообразием. Нелюди, короче.

Человечество напрягло свои лучшие ученые умы. Те думали, думали и придумали экзоскелет. Сей девайс успешно прошел испытания и вселил в сердца военных надежду на перелом в этой беспощадной войне. Перелом в пользу «наших», конечно. Ну а поскольку стараниями инопланетян втряхиваться в данный экзоскелет особо некому, то требуется хорошая пропаганда.

Поэтому Уильям Кейдж, сверкая с экранов белозубой улыбкой и безукоризненным пробором, убеждает потенциальных добровольцев какое крутое это оружие. И если не вы, то кто? И так далее. А сам по себе он канцелярская крыса. Его представления о боевом костюме-экзоскелете являют собой нечто среднее между снаряжением для дайвинга и мультиваркой. А уж что такое бежать в нем по полю боя, наложив в металлические штаны паля из всех орудий по мимикрирующим мимикам, в окружении рвущихся со всех сторон снарядов... Не хочет он. И не представляет. И думает, что минует его чаша сия.

Но не тут-то было. По долгу службы нашего героя вызывают к генералу Бригхэму, который являет собой полную противоположность Уильяму. Настоящий, до мозга костей военный, постоянно разрабатывает стратегические планы, держит руку на пульсе, вида крови не боится, жесткий, решительный. В общем, не дано им понять друг друга изначально. Генерал обрисовывает майору перспективу решающей битвы, которая состоится где-то на французском побережье, завтра. И ставит его в известность, что майор отправляется туда же. Майор сначала робко возражает, что дескать, он подчиняется только американским генералам и т. п. И получает ответ, что генерал обо всем договорился. Тогда Кейдж переходит к прямым угрозам. Будучи специалистом по пиару, уж он-то обеспечит Бригхэму такой негативнейший пиар после завтрашней бойни, что тот до конца дней будет ходить в капюшоне и солнечных очках. Пиарщика арестовывают.

В процессе арестовывания Кейджа немного лишают сознания. Поэтому открыв глаза, оказывается, что его бесчувственное тело совершенно наглым образом переместили. Практически на линию фронта. Поначалу впечатление несколько сглаживает добродушная улыбка на лице мастер-сержанта Фарелла. Последний обещает нашему герою во всем разобраться, звонок командованию и всячески способствовать восстановлению справедливости. Но быстро сбрасывает с себя маску доброго дядюшки и весьма убедительно доказывает Кейджу, что тот дезертир, нехороший человек и недостоин звания рядового. Не то, что майора. Поэтому его впихнут в экзоскелет и отправят в самую гущу предстоящего сражения. Дабы он там кровью и потом искупил свои позорные преступления.

Делать нечего, слабо протестующего Уильяма упаковывают в эту консервную банку, подвешивают в самолет и все дружно направляются к цели. Высадка получается несколько вынужденной, поскольку самолет раздалбывают в воздухе, ну и потом все начинают гибнуть по очереди. Все указывает на то, что мимики были осведомлены заранее о прибытии главных сил человечества. И подготовились должным образом.

Обстановка вокруг являет собой самое настоящее поле боя. Кто-то постоянно умирает, носятся мимики, над головой рвутся снаряды, всюду трассируют пули. Наш майор, пробегав пару минут, разбирается с корявым китайским интерфейсом своего костюма и начинает палить в случайно подвернувшегося мимика. Поскольку новичкам всегда везет, убивает. Затем происходит знаковое событие всего фильма. Вильям Кейдж наблюдает местную героиню войны по прозвищу «цельнометаллическая стерва» в действии. Она реально героиня, переломила ход какого-то там сражения, убила кучу мимиков, украшает своим личиком множество рекламных баннеров и бортов транспортных средства в городах. Эдакий символ надежды человечества. Так как реально крутая, предпочитает кромсать мимиков огромным тесаком по типу меча. Потом ее убивают на глазах у Кейджа. Ну и его заодно.

А дальше начинается самое интересное. Ибо Кейдж продирает глаза и видит вокруг себя не райские кущи, а все тот же тренировочный лагерь в Хитроу, где началась его скоротечная карьера рядовым. И все повторяется точь-в-точь. Все та же добродушная улыбка мастер-сержанта Фарелла, тот же солдафонский юмор, те же смерти.

Отдельно стоит сказать о юморе. Скорее его здесь нет. Там же, где есть что-то похожее на юмор, это не юмор, а солдафонские шуточки, увесистые и тяжеловесные, как истуканы с острова Пасхи. Не то, чтобы отсутствие юмора здесь очень мешает, но все таки немножечко не помешало бы.

Основная идея фильма, по моим ощущениям, взята из культового кинофильма «День сурка». Главный герой попадает в так называемую временную петлю и вынужден переживать снова и снова один и тот же отрезок своей жизни. В Дне сурка, правда петля времени была строго ограничена одни днем, то есть в ночь или со смертью героя все «обнулялось». Здесь же спусковым крючком для возврата является только прекращение его жизнедеятельности.

Встречал комментарии, что фильм представляет собой сплав из Звездного десанта, Дня сурка и Исходного кода. Не соглашусь насчет Звездного десанта. Тот представляет собой вполне конкретную выхолощенную ура-патриотическую картину с слезливой романтической линией. Здесь же ура-патриотизма я вообще не заметил. Да народ сражается за свое будущее. Иначе всем кирдык. Все просто, понятно и логично. Каждый делает то, что может для победы всего человечества. Где-то сражаются китайцы и русские, Бригхэм координирует операцию, Уильям отчаянно не хочет жать на гашетку даже во имя свободной Америки, Рита пилит мимиков мечом.

Романтическая линия здесь есть. Но, и это меня удивило, — очень ненавязчивая, мягкая и обтекаемая. Есть очень крутая Рита по прозвищу «цельнометаллическая стерва». И в то же время, при всей ее крутизне и суровости, в ней наблюдается прямо-таки неотразимый шарм. Абсолютно логично, что по ходу развития всего действия в фильме Уильяму некогда крутить роман. Тем более в рамках одних суток. Все их помыслы, все действия направлены на то, чтобы найти ключ к прекращению данной войны. Шаг за шагом. Очень последовательно, не отвлекаясь не на что. Но в то же время очень отчетливо видно, как Уильям постепенно проникается чувствами к девушке. И все это преподносится режиссером очень легко, тонко и незаметно. Но, безусловно, понимаешь — вот пара, которые созданы друг для друга. Концовка ставит в этом вопросе большую жирную позитивную точку. Рите (Эмили Блант) — 5 баллов за стопроцентное попадание в роль. Ей удалось передать очень убедительный образ — спаять женскую красоту со сталью беспощадной воительницы. Кстати, между съемками фильма, она забеременела, что, как видим, только пошло на пользу ее красоте.

Исходный код не смотрел, ничего не могу сказать.

Что касается идеи войны во времени с Альфой и Омегой чужаков, могу сказать честно: во время просмотра я наслаждался распитием бутылочки красного вина, поэтому нихрена не понял. Возможно надо было выпить две. Зато понял, что это не особо и важно. Основной тезис — или он Омегу, или Омега его, все заканчивается либо для тех, либо для этих, и в это прокрустово ложе все остальное укладывается без особого урезания.

Том Круз в роли стремительно крутеющего майора Уильяма очень приятно удивил. Причем так он меня не удивлял со времен «Интервью с вампиром». Потом хороший, в общем-то актер, зазвездился, самовлюбился и отчаянно выдавливал из зрителей для себя Оскара. Временами это было забавно, временами ровно, а в последнее время довольно задолбно. Но тут Том Круз расслабился и явно наконец-то получил удовольствие. Чем доставил удовольствие нам — своим зрителям. Играет ровно, убедительно, без лишних душевных терзаний и увлажнившихся органов зрения. Молодец, старина Круз.

Билл Пэкстон в роли мастер-сержанта Фаррела — просто блеск. Крут, стремителен, дисциплинирован и от других ждет того же. Сожрать игральные карты в его устах — отнодь не красивых оборот речи, а реальная действительность. Ну а как он встречает «дезертира» Уильяма угодливо-ехидной улыбочкой — прям любо-дорого посмотреть!

Резюмирую: получился очень добротный, качественный фантастический боевик. Если вы поклонник данного жанра — смотреть обязательно. Невозможно припомнить что-либо снятое на подобном уровне в последнее время.