Рецензия giuser'а от 10 июня 2015

Сразу скажу, рассказ Кинга я не читал, поэтому, скорее всего, буду немного объективнее подавляющего большинства раскритиковавших картину. При этом, подозреваю, что раскритиковавших вполне логично и заслуженно. Как правило, достаточно редко удается достойно экранизовать бумагу, за редкими исключениями, вроде трилогии Властелина Колец.

В случае же Кинга, с этим вообще беда. Попыток визуализации было уже немало, и, скорее всего, будет еще много в будущем. Ибо Стивен Кинг писатель яркий, знающий за что подергать читателя. Он умеет раскрывать характер своих персонажей, создавать им вполне определенный психологический портрет. Читая его, волей или неволей погружаешься в мир, создаваемый его произведением, сопереживаешь действующим лицам, при этом неважно - положительным или отрицательным, главное - сопереживаешь. Поэтому с воплощением на пленке получаются проблемы, - ну не хватает мастерства режиссерам, которые соглашаются взяться за это занятие. Ведь важно именно передать атмосферу книги, ее напряженность, которая складывается из поступков и действий персонажей, а для этого нужно знать какого актера брать и в какие рамки его втискивать. Или, наоборот, освобождать от рамок.

Так что, Кадиллак Долана в этом плане, предположительно, не стал исключением, поэтому так велико разочарование тех, кто уже прочел книгу и ждал воплощения каких-то своих впечатлений и мыслей.

Он (Уэс Бентли) простой учитель, она (Эммануэль Вожье) тоже скромный трудящийся. В свободное время увлекается верховой ездой на лошадках. Долан (Кристиан Слэйтер) - мега-бизнесмен, но, поскольку весь его бизнес строится на торговле живым товаром, по популярной схеме: "отобрали паспорт - продавай тело", то как человек он, извините, дерьмо полное. А обладание бронированным кадиллаком с личным водителем и философичным охранником возносит его прямо-таки на вершину мира в собственных глазах. Так что даже пукает он круто. И вот коллизии судьбы сводят вместе два жизненных пути этих отличающихся друг от друга во всем людей.

Как уже говорилось выше, она любит поскакать на лошади по песочным прериям. И однажды доскакалась до того, что увидела то, что ей не полагалось видеть. А именно: грузовик с эмигрантками, предназначенными для удовлетворения сексуальных инстинктов той части населения, которая нуждается в их удовлетворении путем простого обмена повременного доступа к телу на денежные знаки. Вот только эмигрантки, видимо, во время транспортировки дышали, дышали, да и выдышали весь воздух, находящийся в кузове. Кузов почему-то был герметичен (wtf?). И бедные женщины стали задыхаться. В результате чего прилегли на пол в полубессознательном состоянии.

Как раз в таком состоянии и увидел их Долан со своими миньонами. Когда кузов грузовика открыли, тем самым обеспечив наличие солнечного света и воздуха, одна эмигрантка прекратила терять сознание и решила убежать в пустыню. Долан был в прекрасном расположении духа, поэтому, вместо того, чтобы ее тупо догнать, решил застрелить. Сделав несколько выстрелов по бегущей мишени, он обнаружил что в направлении ствола его пистолета, примерно эдак 30 градусах выше неподвижно застыл посторонний, которого разумеется, не должно было быть в этой забытой богом пустыне. Конечно же, это наша наездница, которая уже несколько минут наблюдает эту картину с холма и не делает ни малейшей попытки хоть как-то спрятаться. Парализовало, видимо.

Первый же выстрел в сторону оцепеневшего тела выводит ее из кататонического ступора и, дав коняшке шпор, она стремительно покидает линию горизонта и огня. Ибо поняла, что ее хочут убить.

Это принципиально первый идиотский момент всего фильма. Я более чем уверен, что каждый вменяемый человек, увидев грузовик, забитый женщинами и кучу парней вокруг него с пистолетами, безусловно стоял бы на самом видном месте и ждал, пока в него начнут палить. Это очевидно.

Далее полиция-шмалиция, торжество справедливого американского закона над разумом, комната в гостинице для Робинсона с супругой, представители силовых органов в роли охранников, рядом с гостиницей. И тут приближается второй идиотский момент, который я просто не могу не описать, настолько он чудесен своим незамутненным идиотизмом в поступках.

Жена, как это свойственно порой женскому полу, отчаянно хотела забеременеть. Или они вдвоем об этом договорились, не знаю. Но не получалось. А тут так совпало, что писать не на что. Ну закончились тесты, вроде бы да и хрен с ним, все равно ведь не беременела. Но тут ее ночью стало тошнить. Мысли о том, что, возможно, ужин был неправильный, не возникло. Возникла мысль, что надо срочно сделать тест. И вот жена, демонстрируя полнейшее презрение к ситуации, выносится пулей из гостиницы, садится в машину, безоблачно смотрит на бегущего за ней мужа, поворачивает ключ в замке зажигания и взрывается.

Ну а дальше Робинсон мстит.

Безусловно сюжет фильма примитивен. Но не скажу, что примитивность бросается в глаза и как-то напрягает. Нет, скорее наоборот, в данном случае последовательное раскручивание сюжета без каких-либо отклонений в стороны, ставит плюс данному кино. К сценаристам, за исключением двух, описанных выше, претензий практически нет. И то, я не совсем понимаю, как эти ляпы появились, ведь Стивен Кинг является одним из авторов сценария.

Что касается актеров, то здесь не все так гладко. От жены ждать ничего не приходится, она делает то, что полагается по сценарию, и умирает. Робинсон вперивает ненавидящий взор в Долана, старательно напрягает все мыщцы лица, чтобы мы все понимали всю глубину его глубин по отношению к последнему. Но, лично для меня, неубедительно. Возможно как раз из-за некоторой переигранности и натянутости сего действа. Апофеозом становится диалог с прорабом:

- Ты самый жалкий засранец, что я когда-либо видел. Зачем ты так издеваешься над собой?
- Это мое дело.
- Не позавидуешь тому, кто станет у тебя на пути.

Напряжение тут достигает кульминационной точки. Характер раскрывается в полной мере. Крутость и упорство человека, доведенного до отчаяния и живущего только одной мыслью - отомстить, читаются на его лице и видны, как целлюлит в третьей стадии на бедрах дамы в купальнике. Конечно же, сразу становится понятно, почему не позавидуешь. Ясен пень, потому что это его дело. И все тут. Но, все-таки ставлю большой плюс Уэсу за игру, а не хождение с застывшим выражением лица. Когда он воздевает скрюченные руки к небу, я даже посочувствовал. Посему, троечка с плюсом.

Кристиан Слэйтер в роли Долана опупенен. Не могу себе вообразить, как его играл бы Сильвестр Сталоне (по первоначальному замыслу создателей). Хороший диалог про точку надира, фееричный выплеск эмоций в матерном обрамлении после неудачного китайского покушения, зашкаливающий цинизм и циничный стеб в сценах с живым товаром. Его герой противен и мерзок, хоть и завернут в блестящую упаковку из дорогих вещей. Как зачастую и бывает, впрочем. Надо признать, что Слэйтер здесь вполне к месту и, несомненно, вытягивает фильм.

Его охранник невнятен и, кроме нескольких непонятных сентенций в угоду высказываниям Долана, ничем не запоминается более.

Ну а больше в фильме особо рассказывать не про кого.

Подведем краткое summary. В фильме есть ряд удачных моментов, в основном, благодаря Слэйтеру в роли Долана. Сюжет прост, незатейлив и делает неожиданный поворот в конце фильма - все вполне удачно. Не скажу, что смотреть фильм не интересно. Но и не захватывает. Такой ровный середнячок. А если сделать скидку, что фильм обошелся в какие-то жалкие 10 лямов долларов, так вообще очень хорошо. Смотреть или не смотреть - пусть каждый решает для себя сам.