Рецензия giuser'а от 04 декабря 2016

Юный Чарли Бакет - абсолютный оптимист. Из-за малого груза прожитых лет он пока еще верит в Санта-Клауса и человечество. Хорошее воспитание и полтора гена индийских йогов по бабушкиной линии позволяют ему ночевать на чердаке своего дома, открытом всем ветрам и непогодам. Стоит отметить, что сам дом удерживается в полувертикальном состоянии вопреки всем законам архитектуры. Зато согласно задумке сценариста.

Семья Чарли чудесна и колоритна. У него есть двое бабушек и двое дедушек. Последние живут в одной постели. Действительно живут, без каких-либо двусмысленных инсинуаций. За весь фильм только один из них покидает фамильное ложе, чтобы сопроводить юного Чарли на экскурсию. Что касается его папы, то в результате промышленной мини-революции на производстве, где он трудился, рабочие места захватили роботы. С тех пор ответственный отец семейства вынужденно ищет другую работу. Мама же поддерживает порядок в родных пенатах и неустанно хлопочет по хозяйству.

Каноны священных учений и прочие эпосы рекомендуют запастись терпением в трудных ситуациях. Смирение и твердость духом рано или поздно будут вознаграждены в полном или частичном объемах. Что и происходит в один прекрасный день с нашим очаровательным героем. Сильное желание, скудная заначка дедушки и воля эксцентричного владельца шоколадной фабрики приводят его к обладанию волшебным билетом. Вот такая она — химия жизни! Билет предоставляет Чарли право доступа на шоколадную фабрику в сопровождении одного взрослого по выбору.

Само собой, Чарли не единственный счастливый обладатель билета. До него четыре пропуска достаются другим детям. Другим во всех смыслах. Каждый из них являет собой наихудший образец избалованного дитяти, какой только можно себе представить. Каждый — ходячая квинтэссенция одного из человеческих пороков. В этой любопытной компании Чарли отправляется на фабрику исследовать чудеса шоколадного мира Вилли Вонка.

Детство, шоколад и пороки — ингредиенты, которые Тим Бертон недрогнувшей рукой замешал в безусловно интереснейшем кинематографическом коктейле. Получился блестящий фильм с великолепным визуальным рядом. Картина представляет собой римейк экранизации далекого 1971 года. Которая, в свою очередь, поставлена по известной сказке Роальда Даля 1964 года. Кинематографический оригинал пока мне не повезло посмотреть. Отмечу лишь, что та картина называется «Вилли Вонка и Шоколадная Фабрика». Что, скорее всего, свидетельствует о смещении ролевых акцентов в римейке. Здесь в названии присутствует имя главного героя мальчика Чарли и фокус фильма явно сосредоточен на жизни и переживаемом опыте Чарли Бакета.

Пять детей в сопровождении пяти взрослых встречает Вилли Вонка, с именем которого, собственно так безжалостно обошлись создатели киноленты. Образ мистера Вонка воплощает Джонни Депп — актер, вне всякого сомнения, весьма одаренный и талантливый. Но здесь он предстает в очень неоднозначном и сомнительном амплуа. В распахнутых воротах шоколадного заводика, закрытых от внешнего мира на протяжении 15 лет, перед счастливчиками возникает довольно-таки странный персонаж. Одежда метросексуала, неестественная бледность кожи, подкрашенные глазки и губки — все это, случайно или нет, напоминает одного скандально известного персонажа нашей современности, короля поп-музыки Майкла Джексона.

Действительно, очень многие поставили Деппу в вину, что он создавал свой образ Вонка, держа перед глазами карточку поп-идола, так сказать. Напомню, что в 2005 году, когда кинолента вышла на широкий экран, над Джексоном как раз шел или завершался один из многочисленных судебных процессов на тему повышенного внимания к детям. Такое вот любопытное совпадение.

Интерьер внутри фабрики отнюдь не увеличивает и без того мизерный кредит доверия, выданный зрителями этому странному персонажу. Их глазам предстают величественные и весьма красивые ландшафты, каждая деталь которых, оказывается, вполне съедобна (кстати, вполне реальный факт — большинство сладостей в составе пейзажей фильма являются реальными кондитерскими изделиями). Шоколадные реки, холмы из конфет, деревья с леденцами, - что это, как не мечта любого ребенка? Невольно возникает вопрос, а за каким, собственно, тирамису, Вилли Вонка создал всю эту утопию да еще и ради себя одного? Частично, данная кондитерская девиация объясняется трудным детством нашего пациента и полученными психологическими травмами от запретов родителей. Но общий размах реализации впечатляет.

И вот в этот сладостный рай, некая бледная персона в кошмарных очках завлекает пять мальчиков и девочек препубертатного периода. Сопровождение взрослых родственников, в данном конкретном случае, выглядит не лишним и несколько успокаивает. Хотя, папы и мамы избалованных чад, сами далеко не подарок. И, судя по всему, не преисполнены безусловной и всепоглощающей любовью. Что отчетливо проявляется в каждом эпизоде с наказанием очередного непослушного героя, на которое он сам же и нарывается в силу своего характера. Означенные родители возмущенно ахают, таращат глаза, всячески выражают негодующими позами свое несогласие, но не торопятся вызволить своего отпрыска из лап бездушного механизма, сметя все препятствия. Все это, как бы свидетельствует нам о том, что если в семье вырос малолетний крысеныш, то виноват не только он один. А семья в целом.

Юного Чарли сопровождает его нежно любимый дедушка Джо, роль которого исполнил Дэвид Келли. Его персонаж несет важную смысловую нагрузку в ключевые моменты жизни мальчика. Рассказы про фабрику, помощь в получении золотого билета, сопровождение на фабрику — все это декларирует определенные семейные ценности, которых так не хватает в отношениях других туристов.

Самого Чарли играет Фредди Хаймор, известный публике по картинам «Август Раш» и «Волшебная страна». Оказывается, Фредди на данную роль порекомендовал сам Джонни Депп, которому очень понравилась его игра в «Волшебной стране». Можно сказать, Фредди оправдал высокое доверие. Чарли Бакет в его исполнении получился убедительным и весьма положительным мальчиком, временами почти святым. Такой идеальный ребенок в сферическом вакууме. Идеальная антитеза прочим дурно воспитанным сверстникам.

Об антитезах. Мир, созданный Тимом Бертоном в данном фильме, весь построен на характерных и очень ярко выраженных противопоставлениях. Идеально выхолощенных. Мрачное жилище Чарли и прекрасные богатые дома остальных детей. Панорамы темного зимнего города и яркие пятна собственных пейзажей Вилли Вонка. Плохое поведение — наказание. Хорошее поведение — вознаграждение.

Да, можно сказать, что сюжетная линия банальна и весь фильм излишне нравоучителен. Но, в конце концов, это просто сказка с отличной визуальной составляющей! Тим Бертон и его продакшн дизайнер Алекс МакДауэлл, вкупе с отличной работой остальной команды, выдали замечательную и очень красивую киноленту. И даже Джонни Депп со своим подозрительным Вилли Вонкой ее не портит, а, скажем так, оттеняет. Кстати, отмечу, что это вторая работа Деппа в кино, так или иначе связанная с шоколадом. В 2000 году на с ним экраны вышел другой замечательный фильм, который так и назывался - «Шоколад».

Что касается поучительности, то фильм разрешен к показу детям от шести лет. Так что показывать можно и нужно. Для воспитания того самого разумного, доброго, вечного. Впрочем, будет не лишним продумать заранее, что отвечать чаду, если он вдруг поинтересуется, почему в его любимом ТЦ отсутствуют игровые площадки с шоколадными реками, например.

Отдельно стоит упомянуть об одном любопытном факте. Когда Вилли Вонка закрыл фабрику для обычных людей, он остался не совсем один. Его верными и преданными помощниками стали пигмеи племени Умпа-Лумпа. Отличительная черта последних — они все абсолютно одинаковы. Даже женщины, ага. Эти товарищи присутствуют в каждом эпизоде в процессе экскурсии по фабрике и обеспечивают звукоряд к фильму. Музыкальные номера с их участием достаточно забавны и тематично укладываются в общую канву картины. Всех Умпа-Лумпа играет один-единственный актер — Дип Рой. Который изрядно потрудился в рамках исполнения данной роли, надо сказать. История свидетельствует, что ему пришлось играть всех пигмеев по отдельности, во имя чего он был вынужден повторять одни и те же движения по нескольку сотен раз.

Смотреть данное кино или нет, решать исключительно вам самим. Если вдруг вы до сих пор не видели то, пожалуй, стоит посмотреть просто потому что это красивая и весьма качественная работа. Если же речь идет о детях, то тут, повторюсь, смотреть обязательно. Вредно не будет.