Никакого трэша, качественный контент only

Рецензия giuser'а от 10 июня 2015

Я думаю каждый, кто слышал про «русскую рулетку», задавался вопросом к самому себе: смогу ли я прокрутить барабан, приставить пистолет к голове и спустить курок? Ответы мы оставим за кадром, и так понятно, что большая часть людей, пребывая в здравом расположении духа, без влияния каких-либо экстремальных условий, на это не пойдет.

Грузинский режиссер, а по совместительству, француз Гела Баблуани взял за основу этот «популярный» и будоражащий человеческое воображение, конкурс за центральную основу и натянул вокруг обертку из человеческих поступков, эмоций и характеров. Получилось интересно.

Существует оригинальный черно-белый фильм того же Баблуани с грузинским актерами, который называется «Тзамети», что в переводе означает (ни за что не догадаетесь) - «13». Данный фильм представляет собой практически покадровую пересъемку оного с другими актерами и уходом от монохромности. Оригинал не смотрел, буду говорить про римейк.

Во-первых, мы можем наблюдать некий upgrade самого процесса с вращанием барабана. Исполняется это не в частном порядке наедине с самим собой и револьвером, а в компании других, таких же искателей приключений на свой межушный ганглий. Ствол, из которого должна вылететь пуля и вышибить мозги, приставляется не к своей голове, а к голове другого участника. Порядок участников определяется неким жребием. Ну и количество пуль в барабане прямо пропорционально цифре текущего раунда. Всего раундов три.

Во-вторых, участники сего действа занимаются этим не просто по причине болезненного любопытства, а с целью обогащения, за редким исключением. Возможность поправить свое финансовое положение им предоставляет кучка обеспеченных людей, которая делает ставки на игроков. Вот такая вот закрытая букмекерская контора, получается.

Наш герой, простой американский паренек по имени Винс, волею судеб, знакомится с фактом существования такого тотализатора. Не то, чтобы он намеренно собирался заработать денег таким образом, нет. Просто перепутал. Он-то думал ему светит хорошая работа, а, в результате, засветилась вполне определенная перспектива увидеть пресловутый «свет в конце тоннеля», извините за каламбур. Ну и как итог, наш паренек стоит на сцене вместе с остальными, сжимает в руках ствол револьвера, с которым не знает толком, как обращаться и, наверное, думает что-то вроде: «если выживу, то никогда больше, никогда, не буду совать свой нос, куда не следует».

Поначалу, фильм кажется несколько затянутым. Неторопливое разворачивание сюжета, повествование о жизни молодого паренька, шарящего в электрике и пытающегося своими знаниями заработать на жизнь для себя и своей семьи. Параллельно также неторопливо разворачиваются несколько сюжетных линий, которые непосредственно касаются этого состязания. Потом все линии сходятся в одной точке и дальше уже просыпается интерес, после чего досматриваешь фильм на одном дыхании.

На игру Сэма Райли в роли Винса до этого фильма не довелось нигде посмотреть. Что я могу сказать. Здесь он играет блестяще. Эмоции юного паренька, случайно оказавшегося не в том месте и не в то время, переданы очень четко. Отчаяние и страх вначале сменяет медленно нарастающая ненависть в конце. Ненависть к этим нуворишам, устраивающим из смерти азартные игры, ненависть к своему противнику, который ненавидит его за порядковый номер «13». Ну и переход к хладнокровным действиям после всего, чтобы сохранить деньги в целостности и довезти их до своей семьи. Все это очень убедительно сыграно Сэмом и можно смело сказать, что роль ему удалась на 100%.

Микки Рурк в роли Джефферсона. Здесь надо отметить, что его герой попадает сюда не в погоне за деньгами, а самым, что ни на есть, тривиальным макаром: сидел в тюрьме, похитили, сунули в ящик, привезли на место. Когда я смотрю на старину Микки все время возникает впечатление, как будто его разобрали по кускам, а потом попытались кое-как слепить обратно. Так вот Джефферсон безусловно яркое пятно, точнее мазок, в фильме, хотя мне не совсем до конца понятно, за каким чертом его сюда всунули. Видимо просто для создания атмосферы, но на атмосферу он никак не влияет, что есть Джефферсон, что нет — одна фигня.

Джейсон Стэйтем в роли ублюдка Джаспера безусловно хорош. Хотя играет он, как всегда, не особо балуя зрителя отображением лишних эмоций на своем брутальном лице, эмоции у зрителя его игра рождает. Причем по нарастающей, если сначала никак не относишься к нему, ну братья и братья, договорились, один играет, второй ставит, то в процессе открывается его подлинная сущность. Брат Джасперу нужен только в качестве инструмента для зарабатывания денег, он ему врет на каждом шагу, обманывает по поводу сумм и прочее. Когда Джаспер «рыдает» над телом своего брата, то сразу понимаешь, что убивается он ен по поводу смерти любимого человека, а из-за понесенных убытков. В общем его персонаж вызывает устойчивое чувство презрения и отторжения. Мразь, короче. Ну и так получается, что Винсу и Джасперу доведется еще раз пересечься после игры и встреча эта будет судьбоносной для нашего главного героя.

Рэй Уинстон в роли больного брата Джаспера. Здесь чувствуется некоторая неровность, вполне возможно из-за особенностей персонажа, которого ему пришлось сыграть. С одной стороны требуется сыграть человека, которого обманывает брат и с легкостью им манипулирует. С другой, серьезного крутого мужика, который уже сыграл несколько раз в этом шоу для богатых, выжил и срать он хотел на смерть, ибо и так умирает. И если с последним все удачно, то в сценах с братом возникает ощущение какой-то дисгармонии и натянутости. Мне кажется его персонаж можно было прорисовать более четко и детально.

Откровенно порадовал Майкл Шеннон в роли крупье этой рулетки. Его персонаж (Генри) настолько эмоционален и резок, что придает особую атмосферу всему фильму. В конце концов раунды со стрельбой, это ключевой момент всего фильма, и его жесткость здесь смотрится как нельзя более к месту.

Ну и нельзя не упомянуть финал фильма — очень продуманный и очень сильный. Ты ждешь хэппи-энда, ан нет. Четкой, расставляющей все по своим местам, концовки нет. Остается впечатление, что ты просмотрел некую зарисовку из жизни обычных людей. К сожалению, все это есть в нашей жизни — и его величество случай, и деньги, пренебрежение одних к человеческой жизни и жажда жизни у других. Баблуани просто приоткрыл завесу, заглянул, посмотрел немного и завеса опустилась. Дальше уже додумывай сам, в конце-концов роли это большой уже не играет.

По моему мнению фильм сильный, может быть не хватает проработки характеров персонажей, но смотреть можно и нужно.